Bobo.id - Ketika sedang sakit, tubuh tentunya membutuhkan makanan yang bergizi agar cepat sembuh.
Namun kemampuan tubuh untuk mencerna makanan jadi berkurang saat sedang sakit.
Misalnya ketika sedang diare, mengalami masalah pencernaa, setelah operasi karena masalah pencernaan, maupun ketika sedang mual.
Jika mengalami beberapa masalah tadi, maka pencernaan akan mengalami kesulitan untuk mencerna makanan dengan baik.
Baca Juga: Masih Banyak yang Konsumsi, Inilah 2 Jenis Minuman yang Bisa Turunkan Daya Tahan Tubuhmu
Inilah sebabnya, kita disarankan untuk mengonsumsi makanan yang mudah dicerna oleh tubuh.
Teman-teman bisa mencoba lima jenis makanan yang mudah dicerna berikut ini kalau sedang mengalami masalah pencernaan di atas.
Apa saja, ya, makanan yang mudah dicerna oleh tubuh?
Pisang
Saat sedang mengalami masalah dengan sistem pencernaan, pisang merupakan buah yang pilihan yang tepat untuk dikonsumsi.
Hal ini disebabkan karena pisang merupakan buah yang mudah dicerna oleh tubuh, terutama karena teksturnya yang lembut.
Pisang juga mengandung karbohidrat, serat, kalium, vitamin, dan berbagai mineral.
Selain itu, pisang juga bisa memberikan cairan untuk tubuh, terutama bagi seseorang yang sedang mengalami diare atau sembelit.
Baca Juga: Berbagai Manfaat Bangun Pagi, Yuk, Lakukan Meski Belajar di Rumah!
Telur
Telur merupakan bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai makanan, seperti telur mata sapi, telur dadar, orak-arik, atau ditambahkan pada berbagai olahan makanan lainnya.
Nah, telur juga baik untuk dikonsumsi bagi yang sedang mengalami masalah pencernaan, karena telur mudah dicerna oleh tubuh.
Misalnya saja untuk seseorang yang baru saja sembuh dari virus perut maupun mual.
Dalam putih telur mengandung lebih sedikit lemak dna mudah dicerna, sedangkan kuning telurnya juga bisa dicerna dengan baik oleh orang yang sedang mengalami masalah pencernaan.
Nasi Putih
Sebagian besar penduduk Indonesia mengonsumsi nasi putih sebagai sumber karbohidrat utama.
Kalau sedang mengalami masalah pencernaan, kita juga boleh mengonsumsi nasi putih, kok, teman-teman.
Sebabnya, karena nasi putih merupakan bahan makanan yang mudah dicerna oleh tubuh.
Dibandingkan jenis biji-bijian lainnya, seperti nasi merah, nasi putih lebih mudah dicerna oleh tubuh.
Hal ini disebabkan karena jumlah serat pada nasi putih tidak setinggi pada nasi merah.
Baca Juga: Jangan Tertukar Lagi, Inilah Perbedaan Rempah Kunyit, Lengkuas, Jahe, dan Kencur
Ubi Jalar
Selain nasi putih, umbi-umbian juga menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia.
Nah, ubi jalar merupakan jenis umbi-umbian yang juga mudah dicerna oleh tubuh.
Hal ini disebabkan karena ubi jalar menyediakan serat larut yang lebih mudah dicerna oleh tubuh, dibandingkan dengan serat tidak larut.
Serat larut ini berfungsi untuk meningkatkan bakteri baik di usus, sehingga sistem pencernaan menjadi lebih sehat.
Daging Ayam
Selain menjadi sumber protein tanpa lemak, daging ayam juga menjadi sumber berbagai mineral dan vitamin B.
Daging ayam menjadi bahan makanan yang mudah dicerna karena tidak mengandung serat.
Untuk mengonsumsinya, lebih baik mengolah daging ayam dengan cara direbus atau panggang tanpa kulit.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR