Bobo.id - Tempe menjadi salah satu bahan makanan yang disukai masyarakat Indonesia.
Selain karena rasanya yang lezat dan harganya yang murah, tempe juga menyimpan banyak nutrisi untuk tubuh.
Siapa di sini yang suka sajian tempe goreng tepung? Kalau suka, kamu pasti tahu betapa lezatnya tempe yang dibalut dengan tepung yang gurih dan renyah.
Apakah kamu pernah mencoba membuat tempe goreng tepung sendiri?
Berikut ini adalah kumpulan resep tempe goreng tepung renyah dan mudah dibuat.
Ada tempe goreng taoco, tempe goreng tepung ketumbar, tempe goreng aroma kemangi, tempe goreng tusuk kemangi, hingga tempe goreng cabai.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bakpao yang Mudah Dibuat, Ada Bakpao Daging Manis Sampai Bakpao Ayam Telur Asin
1. Resep Tempe Goreng Taoco
Bahan:
500 gram tempe, potong tipis lebar 6x10 cm
2 batang daun bawang, iris tipis
300 gram tepung terigu
30 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
450 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 sendok makan taoco
Cara Membuat:
1. Aduk rata bumbu halus, daun bawang, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan air.Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng yang Renyahnya Tahan Lama, Tipsnya Cukup Pakai Campuran Tepung Ini
2. Resep Tempe Goreng Tepung Ketumbar
Bahan:
250 gram tempe, potong tipis lebar 7x7 cm
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh ketumbar utuh, ditumbuk kasar
250 ml air es
1 batang daun bawang, diiris halus
Cara Membuat:
1. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan ketumbar. Tambahkan air dan daun bawang. Aduk rata.
2. Celup tempe ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
(Penulis: Dwi)
3. Resep Tempe Goreng Aroma Kencur
Bahan:
300 gram tempe
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
170 gram tepung terigu
15 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
1 sendok teh garam
250 ml air
3 batang daun bawang, iris halus
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
5 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kencur
Cara Membuat:
1. Iris tempe tipis melebar. Sisihkan.
2. Campur bumbu halus, tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, garam, dan air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Celupkan tempe ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai berwarna kekuningan. Angkat.
(Penulis: Robert Christianto)
Baca Juga: Tempe Mendoan Tidak Digoreng Sampai Kering, Coba Resep Tempe Mendoan Berikut Ini, yuk!
4. Resep Tempe Goreng Tusuk Kemangi
Bahan:
300 gram tempe, potong kotak 2x2 cm
5 batang kemangi, buang btgnya, iris halus
10 buah tusuk sate
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
75 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 butir telur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
1. Tusuk-tusuk tempe di tusuk sate. Sisihkan.
2. Aduk tepung terigu, tepung beras, bawang putih, ketumbar bubuk, telur, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tuang santan ke dalam adonan tepung. Aduk rata. Tambahkan kemangi. Aduk rata.
4. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan tempe ke dalam bahan pencelup. Goreng hingga matang dan kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bakpao yang Mudah Dibuat, Ada Bakpao Daging Manis Sampai Bakpao Ayam Telur Asin
5. Resep Tempe Goreng Cabai
Bahan:
400 gram tempe, iris tipis lebar
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis panjang
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan tepung beras
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
250 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, merica, dan gula.
2. Tambahkan bumbu halus, cabai merah, daun bawang, telur, dan air. Aduk rata. Sisihkan.
3. Celupkan tempe ke dalam campuran tepung. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
(Penulis: Robert Christianto)
Baca Juga: Bernakah Minum Susu Sebelum Tidur Bermanfaat? Lebih Baik Minum Susu Dingin atau Susu Hangat?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR