Bobo.id - Salah satu gorengan yang sering dijadikan pendamping saat makan adalah bakwan goreng.
Bakwan goreng bisa diisi dengan berbagai sayuran seperti potongan wortel, taoge, atau kubis.
Bakwan goreng yang dijajakan penjual biasanya renyah, garing, dan tidak berminyak, teman-teman.
Kalau teman-teman ingin membuat bakwan di rumah, pastikan bakwan goreng tidak terlalu beminyak seperti buatan pedagang itu, ya. Sebabnya, bakwan goreng yang terlalu berminyak bisa membuat tenggorokan tidak nyaman.
Ada beberapa tips supaya bakwan goreng buatan kita tidak berminyak, nih!
Yuk, coba terapkan saat membuat bakwan goreng di rumah.
Tips Agar Bakwan Goreng Tidak Berminyak
Minyak untuk Menggoreng
Minyak yang digunakan untuk menggoreng bakwan harus panas dulu, sebelum kita memasukkan adonan bakwan.
Jika minyak belum panas, nanti adonan akan matang lebih lama, sehingga semakin menyerap banyak minyak.
Kita bisa memeriksa apakah minyak sudah panas dengan menuangkan sedikit adonan bakwan ke dalam minyak, misalnya satu sendok teh adonan.
Baca Juga: Ingin Coba Bikin Bakwan di Rumah? Ini Rahasia Bahan Tambahan untuk Membuat Bakwan Goreng Kriuk
Jika adonan itu naik dan berbuih, itu tandanya minyak sudah panas dan siap untuk digunakan menggoreng bakwan.
O iya, saat menggoreng bakwan, harus selalu didampingi orang tua ya, teman-teman. Sebabnya, kita berada dekat dengan benda yang panas.
Pengaturan Suhu Api Kompor
Saat minyak goreng sudah panas, kita bisa mengatur suhu api kompor pada api sedang.
Sebabnya, kalau api terlalu besar, maka adonan bakwan akan terlalu cepat matang bagian luarnya, sementara bagian tengahnya masih mentah.
Namun, jangan atur api kompor terlalu kecil, karena bisa membuat waktu menggoreng terlalu lama dan adonan menyerap lebih banyak minyak.
Meniriskan Bakwan Setelah Digoreng
Setelah bakwan mengapung dan matang merata, kita bisa mengangkatnya menggunakan saringan.
Jangan buru-buru meletakkan adonan di piring, kita perlu meniriskan minyak lebih dulu sampai benar-benar tidak ada minyak yang menetes.
Kemudian, letakkan saringan berisi bakwan di atas wadah minyak, supaya minyak yang tersisa tertampung.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng yang Renyahnya Tahan Lama, Tipsnya Cukup Pakai Campuran Tepung Ini
Selain itu, hindari menumpuk bakwan yang sudah digoreng, karena bisa membuat bakwan yang ada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan yang ada di atasnya.
Kita bisa menyusun bakwan dalam posisi berdiri berjajar agar tidak saling menumpuk.
Kadang-kadang bakwan yang sudah ditiriskan juga masih berminyak, teman-teman bisa meletakkan tisu makan atau kertas minyak di atas piring untuk membantu menyerap kelebihan minyaknya, ya.
Teman-teman bisa memberitahukan tips ini pada anggota keluarga di rumah saat akan membuat bakwan goreng. Selamat mencoba!
(Penulis: Raka)
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Palembang yang Tidak Keras dan Kenyal, Mudah Ditiru di Rumah!
Lihat video ini juga, yuk!
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR