Bobo.id - Saat akhir pekan, ada berbagai kegiatan yang bisa kita lakukan bersama keluarga untuk mengisi waktu luang.
Salah satu kegiatan yang bisa dilakukan bersama keluarga adalah memasak.
Apakah teman-teman pernah mencoba membuat bolu kukus untuk mengisi kegiatan akhir pekan?
Membuat bolu kukus sebenarnya tidak sulit, namun hal penting yang harus diperhatikan adalah untuk membuat bolu kukus jadi mekar sempurna.
Baca Juga: 4 Hal Ini Jadi Penyebab Bolu Kukus Tidak Mekar, Cari Tahu Sebelum Membuat Bolu Kukus di Rumah
Hal ini karena ciri khas dari bolu kukus adalah bagian atasnya yang mekar menjadi tiga atau empat bagian.
Nah, untuk membuat bolu kukus yang mekar, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan saat membuatnya.
Yuk, simak lima tips untuk membuat bolu kukus mekar sempurna.
1. Memilih Telur
Tips pertama untuk bolu kukus yang mengembang sempurna adalah memilih telur yang tepat dari faktor ukuran.
Untuk penggunaan telur ke dalam adonan bolu kukus mekar, sebaiknya kita gunakan yang ukurannya tidak terlalu besar.
Karena jika terlalu banyak mengandung telur, maka adonan tidak bisa mengental dengan baik.
Sudah pasti, adonan bolu kukus jadi tidak mengembang sempurna nantinya.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng yang Renyahnya Tahan Lama, Tipsnya Cukup Pakai Campuran Tepung Ini
2. Penggunaan Gula
Walaupun tidak suka dengan kue yang terlalu manis, pemakaian gula pada bolu kukus mekar harus cukup banyak.
Tujuannya supaya adonan bolu kukus mekar bisa kita kocok sampai kental betul.
Jadi, sebaiknya kita tidak mengurangi takaran gula di dalam resep, ya.
3. Proses Mengocok Adonan
Kita juga harus mengocok telur bersama gula dan emulsifier sampai kental sekali.
Meski adonan dikocok sampai kental, pastikan tekstur adonan tidak menjadi terlalu kaku.
Agar tidak bingung, kita bisa ikuti durasi mengocok adonan pada resep saja.
4. Penggunaan Loyang
Supaya mekar sempurna, bolu kukus mekar harus mendapat panas dari segala arah saat dikukus.
Itu sebabnya loyang bolu kukus harus berlubang-lubang pada bagian samping dan bawahnya.
Agar adonan bisa tertampung baik, loyang harus dialasi kertas.
Caranya, kita siapkan kertas ukuran roti ukuran 15 x 15 cm, kemudian alasi bagian bawah loyang hingga posisi loyang di tengah.
Tekuk kertas membentuk mengkuk mengikuti bentuk cetakan. Taruh loyang di bawahnya, lalu tarik hingga kertas mengisi bagian dalam loyang.
Baca Juga: Kumpulan Resep Es Krim Lezat dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Hidangan Akhir Pekan
5. Mengukus Bolu Kukus Mekar
Proses pengukusan bolu kukus mekar juga harus diperhatikan.
Kita membutuhkan banyak uap saat mengukus.
Jadinya, paling baik menggunakan kukusan dengan lubang yang besar sehingga panasnya bisa maksimal.
Kalau lubang kukusannya kecil pun tak masalah asal jumlah lubangnya banyak.
Selain itu, pastikan kita menggunakan api besar saat mengukus agar agar uap yang dihasilkan tetap banyak dan bolu kukus bisa mekar sempurna.
Jangan lupa melapiskan penutup kukusan dengan kain supaya air uap tidak menetes ke bolu kukus.
6. Menyimpan Bolu Kukus Mekar
Bolu kukus mekar akan mengering bila sudah agak lama selesai dikukus.
Untuk menghindarinya, tempatkan bolu kukus mekar di dalam wadah tertutup rapat atau bungkus dengan kantung plastik satu per satu
Cara ini bertujuan agar bolu kukus tidak keras dan kering saat disimpan.
Bila sudah telanjur kering dan keras saat disimpan, bolu kukus bisa dikukus kembali.
Jadi tidak perlu khawatir bolu kukus harus dibuang.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR