Bobo.id - Sebagian orang tidak suka makan buah nanas. Sebabnya buah nanas bisa membuat sensasi gatal di lidah.
Apa teman-teman salah satunya?
Sebenarnya, apa penyebab sensasi gatal di lidah setelah makan buah nanas, ya?
Cari tahu juga yuk, bagaimana caranya supaya nanas tidak membuat sensasi gatal di lidah saat dimakan!
Baca Juga: 5 Buah Ini Bisa Bantu Jaga Kadar Gula Darah, Salah Satunya Alpukat
Penyebab Sensasi Gatal di Lidah setelah Makan Nanas
Dalam buah nanas, terdapat kandungan enzim bromelain, teman-teman. Enzim bromelain juga dikenal dengan nama enzim protease.
Enzim bromelain berfungsi untuk memecah protein dalam tubuh.
Karena bisa memecah protein, sebenarnya kandungan enzim bromelain ini bermanfaat untuk membantu protein lebih mudah diserap di usus kecil.
Enzim bromelain juga bisa membantu pertumbuhan bakteri baik di dalam usus, mengurangi gejala sembelit dan mual setelah makan.
Kandungan enzim bromelain ini juga membuat nanas bisa dimanfaatkan untuk membuat daging lebih empuk sebelum dimasak.
Namun, enzim bromelain juga menjadi penyebab mengapa kita merasakan sensasi gatal saat makan nanas.
Sebabnya, pada jaringan lidah, bibir, dan pipi bagian dalam di mulut kita juga terdapat protein kolagen.
Sehingga enzim bromelain memecah protein kolagen pada lidah, bibir, dan pipi, dan menyebabkan sensasi gatal dan bengkak.
Tapi jangan khawatir, enzim bromelain ini tidak berbahaya, kok!
Sebenarnya, setelah kita mengunyah nanas dan menelannya, air liur dan cairan asam di lambung akan mengambil alih dalam mencerna nanas itu.
Kemudian, lidah, bibir, dan pipi juga akan kembali membangun protein dan asam amino yang terpecah.
Baca Juga: Dari Pisang Sampai Kimchi, 7 Makanan Ini Mengandung Enzim Pencernaan Alami
Tips Agar Nanas Tidak Menyebabkan Gatal pada Lidah
Jika teman-teman khawatir akan sensasi gatal pada lidah setelah mengonsumsi nanas, kita bisa melakukan beberapa cara untuk mencegahnya.
Cara yang pertama adalah kita bisa mengonsumsi bagian terluar buah nanas. Karena enzim bromelain lebih banyak terdapat di bagian tengah buah.
Selain itu, kita bisa melumuri permukaan nanas dengan garam lebih dulu sebelum dikonsumsi, kemudian membilasnya dengan air matang dan bersih.
Cara ini juga bisa dilakukan dengan merendam potongan nanas dalam air garam.
Kita juga bisa mengolah nanas lebih dulu sebelum dikonsumsi, misalnya membuat nanas menjadi makanan seperti selai, pai, atau dessert.
Proses memanaskan nanas seperti memanggang atau merebusnya akan menyebabkan reaksi kimia yang mengurangi enzim bromelain.
Mengolah nanas menjadi smoothies, yogurt, atau es krim sorbet juga bisa membantu mengurangi enzim yang membuat lidah gatal.
Mencampurkan nanas dengan produk olahan susu yang bertekstur krim seperti yogurt atau es krim juga bisa menetralkan bromelain, teman-teman.
Jadi, tidak perlu lagi khawatir lidah akan gatal setelah mengonsumsi nanas, ya!
Baca Juga: Buah Naga Ternyata Juga Baik untuk Kesehatan Mata, Apa Lagi Manfaat Buah Naga, ya?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Healthline,Delish,Bon Appetit |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR