Bobo.id - Kue kering adalah salah satu camilan yang disukai banyak orang.
Jenis, bentuk, campuran, dan rasanya yang bermacam-macam membuat kue kering semakin menarik.
Selain membeli di toko kue atau bakery, kita juga bisa membuat sendiri kue kering yang disukai, lo.
Membuat kue kering di rumah bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan, terutama kalau dilakukan bersama anggota keluarga.
Baca Juga: Sehat dan Mengenyangkan, Buat 3 Menu dari Kentang dan Sayur Ini untuk Sarapan Besok, yuk!
Siapa yang pernah mencoba membuat sendiri kue kering di rumah?
Meski kelihatannya mudah, ternyata untuk membuat kue kering diperlukan beberapa trik, nih.
Sebabnya, kadang ketika memanggang kue kering, kue dalam satu loyang bisa saja ada yang belum matang, sementara yang lainnya sudah matang.
Nah, ternyata ada tips yang bisa dilakukan agar kue kering dalam satu loyang dapat matang merata.
Penyebab Kue Kering Tidak Matang Merata
Sebelum mengetahui tips agar kue kering matang dengan merata, kita harus tahu lebih dulu penyebab kue kering tidak matang merata.
Kue yang tidak matang merata dalam satu loyang bisa disebabkan oleh dua faktor.
Penyebab atau faktor pertama adalah ukuran kue kering tidak sama besar saat akan dipanggang.
Hal ini akan menyebabkan ada kue yang butuh waktu lebih lama untuk dipanggang, tapi ada yang butuh waktu pemanggangan lebih cepat.
Baca Juga: Ini 6 Makanan Khas Korea yang Dikonsumsi saat Sakit, Pernah Coba Salah Satunya?
Faktor kedua adalah panas di dalam oven yang tidak merata.
Panas oven bisa saja tidak sama rata antara satu bagian dengan bagian lainnya, terutama pada oven listrik.
Biasanya, kue kering yang berada lebih dekat dengan pintu oven akan berbeda suhunya dengan yang berada di bagian dalam oven.
Tips agar Kue Kering Matang Merata
Kalau sudah mengetahui berbagai penyebab kue kering tidak matang merata, maka teman-teman bisa mengikuti tips berikut ini agar kue kering pada loyang matang merata.
Pertama adalah dengan memutar loyang saat proses pemanggangan sedang berlangsung.
Ketika kue kering sudah berada setengah jalan di dalam oven, periksa tingkat kematangannya, kemudian putar loyang berisi kue kering.
Baca Juga: Ingin Hasilkan Nastar yang Permukaannya Mengilap? Yuk, Pakai Bahan-Bahan Ini
Bagian loyang yang tadinya berada di dekat pintu, diputar sehingga bagian itu berada di bagian dalam oven.
Cara kedua dilakukan kalau kue kering sudah terlanjur diangkat dari oven, teman-teman.
Baca Juga: Ada Tradisi Makan Kalkun saat Perayaan Natal, Apakah Daging Kalkun Lebih Enak dari Ayam?
Jika masih ada kue yang ternyata belum matan, kita bisa mengangkatnya, kemudian memanggangnya lagi setelah mengangkat kue yang sudah matang.
Dengan dua tips ini, kue kering yang dipanggang akan matang secara merata.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR