Bobo.id - Siapa di sini yang penggemar dessert?
Dessert dalam bahasa Indonesia disebut dengan hidangan penutup. Yap, hal itu karena dessert biasanya disajikan setelah kita mengonsumsi makanan utama.
Sebagian besar dessert adalah makanan manis yang bisa berupa kue, puding, es krim, dan masih banyak lagi.
Nah, kali ini Bobo ingin memberikan beberapa dessert yang bisa teman-teman coba masak di rumah bersama keluarga.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Mi, Gorengan Garing dan Lezat Cocok untuk Camilan Sore Hari
1. Resep Oreo Melted Cheese Cake
Bahan:
200 gram Oreo, haluskan
Bahan Cheese Cake:
300 ml susu cair
1 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
6 lembar keju lembaran, potong-potong
100 gram white cooking chocolate
100 gram krim kocok, kocok setengah mengembang
Bahan Pelengkap:
50 gram Oreo, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Rebus susu cair di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan keju. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan white cooking chocolate. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
2. Masukkan campuran susu sedikit demi sedikit ke dalam krim kocok, sambil dikocok sampai mengembang.
3. Tata Oreo secara bergantian dengan cream cheese di dalam jar. Taburi cincangan Oreo.
Baca Juga: Buat Tahu Isi Goreng Krispi, yuk! Camilan Lezat dan Praktis untuk Akhir Pekan
2. Resep Puding Strawberry Cake
Bahan Cake:
60 gram tepung terigu protein rendah
1/8 sendok teh baking powder
15 gram gula pasir
30 gram minyak goreng
35 ml susu cair
3 buah kuning telur
3 buah putih telur
1/8 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
50 gram gula pasir halus
Bahan Puding I:
200 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
25 gram gula pasir
50 gram putih telur
1/8 sendok teh garam
25 gram gula pasir
Bahan Puding II:
200 ml susu cair
100 gram stroberi, blender
1/2 sendok teh agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk
1/8 sendok teh garam
1 tetes pewarna merah
Baca Juga: Menyegarkan dan Lebih Sehat, Buat Sendiri Es Krim Buah di Rumah, Ini Kumpulan Resep Es Krim Buah
Cara Membuat:
1. Cake, ayak tepung terigu, dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata.
2. Campur minyak goreng dan susu cair. Aduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
5. Tuang adonan cake ke dalam loyang ukuran 22x22x3 cm tanpa diolesi margarin. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
6. Masukkan cake ke dalam loyang 20x20x4 cm. Sisihkan.
7. Puding I, rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
8. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit hingga mengembang. Masukkan rebusan puding ke dalam kocokan putih telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
9. Ambil 1 sendok sayur adonan puding busa. Tuang ke atas cake sambil digoyangkan. Biarkan setengah beku.
10. Puding II, masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke atas puding busa. Dinginkan. Potong-potong kotak kecil.
Baca Juga: Kumpulan 5 Menu Bergizi untuk Sarapan Tahun Baru di Rumah, Ada Bubur Manado dan Salad Bangkok
3. Resep Es Teler Dessert Box
Bahan:
115 gram tepung terigu protein rendah
15 gram maizena
1/2 sendok teh (sdt) baking powder
25 gram gula pasir
75 mililiter (ml) susu, dari 40 gram kental manis putih yang dilarutkan dengan 35ml air
60 gram minyak goreng
5 buah kuning telur
7 buah putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
80 gram gula pasir
2 tetes pewarna merah muda
Bahan Filling:
200 gram krim bubuk dan 400 ml air es, kocok mengembang
3 tetes pewarna merah muda
100 gram alpukat, potong kotak 1 centimeter (cm)
100 gram nangka, potong kotak 1 cm
100 gram kelapa muda, potong kotak 1 cm
150 gram sagu mutiara merah
120 gram kental manis putih
Baca Juga: Cara Membuat Es Krim Cake, Praktis dan Lezat Bisa Dicoba untuk Camilan Akhir Pekan
Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
2. Campurkan susu dari 40 gram kental manis putih yang dilarutkan dengan 35 ml air dan minyak goreng. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang sedikit-sedikit ke atas campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
5. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam 2 loyang 24 cm dan tinggi 3 cm yang dialas kertas tanpa diolesi margarin.
7. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit sampai matang. Dinginkan.
8. Belah dua bagian masing-masing cake. Potong-potong cake seukuran boks. Sisihkan.
9. Untuk filling, aduk rata krim dan pewarna. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
10. Ambil selembar potongan cake. Letakkan di dasar boks. Semprotkan bahan filling. Sendokkan sagu mutiara. Tutup dengan cake lainnya. Semprotkan kembali bahan filling.
11. Taburi sisa bagian sagu mutiara, alpukat, nangka, kelapa muda, dan kental manis putih. Sajikan.
Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 |
Baca Juga: Perbedaan Frozen Yoghurt dan Es Krim, Mana yang Lebih Baik untuk Dikonsumsi?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR