Bobo.id - Jeruk nipis adalah salah satu buah dengan ciri khas rasa yang asam. Karena itu, ia jarang dikonsumsi langsung.
Jeruk nipis paling sering dimanfaatkan sebagai penghilang bau amis pada bahan makanan. Selain itu ia juga digunakan sebagai pelengkap pada makanan.
Yap, tentunya teman-teman sering melihat jeruk nipis diperas di atas bumbu siomai, soto, atau sambal.
Namun, tak jarang pula ada orang yang gemar mengonsumsinya dengan cara dibuat menjadi minuman.
Perasan jeruk nipis bisa jadi minuman menyegarkan jika ditambah dengan madu dan air, kemudian diberi es batu.
Dibalik berbagai cara menyajikan jeruk nipis, ternyata buah satu ini mengandung banyak manfaat untuk kesehatan kita, lo.
Apa saja? Yuk, simak manfaatnya berikut ini!
1. Merawat Kulit
Jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang dapat memperkuat kolagen. Mengonsumsi air jeruk nipis dapat menghidrasi kulit kita, lo.
Namun, teman-teman harus menghindari mengoles air perasan jeruk nipis langsung di kulit, ya!
Karena air jeruk nipis yang terkena paparan cahaya matahari dapat menyebabkan kita mengalami rasa panas pada area kulit.
Baca Juga: 5 Buah Ini Bisa Bikin Tidur Jadi Lebih Nyenyak, Mau Coba?
2. Memperbaiki Pencernaan
Air jeruk nipis bersifat asam dan dapat membantu air liur memecah makanan.
Selain itu, kandungan flavonoid dalam air jeruk nipis dapat membantu pengeluaran enzim-enzim pencernaan.
Jika teman-teman mengalami sembelit, sifat asam jeruk nipis dapat membantu pergerakan usus kita.
3. Mencegah Infeksi
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis dapat memperkuat sistem pertahanan tubuh dan membantu kita melawan penyakit seperti flu.
Selain itu, air jeruk nipis juga dapat mempercepat proses penyembuhan juga, lo.
4. Menurunkan Gula Darah
Kandungan vitamin C dalam jeruk nipis juga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
Jeruk nipis memiliki kadar gula yang rendah dan membantu mengatur penyerapan gula ke darah. Hasilnya, gula darah penderita diabetes dapat terjaga, deh.
Baca Juga: Penggemar Buah Durian Coba Cek, Orang dalam Kondisi Ini Tidak Boleh Makan Durian Berlebihan!
5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Jeruk nipis merupakan sumber magnesium dan kalium yang berfungsi menjaga kesehatan jantung.
Kalium dapat menurunkan tekanan darah secara alami dan melancarkan sirkulasi darah.
Hal ini membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke, lo, teman-teman.
Selain itu, penelitian yang sedang berlangsung menyelidiki bahwa terdapat senyawa dalam jeruk nipis yang bernama limonin.
Limonin ini mungkin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Baca Juga: Jarang Dilirik, Ternyata Kesemek Simpan Banyak Manfaat Tak Terduga! Salah Satunya sebagai Antikanker
6. Menurunkan Risiko Kanker
Kanker merupakan pertumbuhan sel yang tidak normal dan dapat berkembang di bagian tubuh mana saja.
Ternyata mengonsumsi air jeruk nipis dapat menurunkan risiko terkena kanker juga, lo.
Kandungan antioksidan dalam air jeruk nipis dapat membantu menjaga kesehatan pertumbuhan sel dan meningkatkan sistem imun kita.
Nah, itu tadi adalah manfaat jeruk nipis, teman-teman. Ternyata manfaatnya banyak sekali, ya!
Baca Juga: Punya Masalah Asam Lambung? 5 Buah Ini Aman dan Bermanfaat untuk Dikonsumsi
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR