Bobo.id - Tempe adalah salah satu bahan makanan yang mudah kita temui. Mulai dari pasar tradisional hingga supermarket pasti menjual tempe.
Bahan makanan satu ini terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi dengan bakteri baik. Sehingga tempe menjadi makanan yang bergizi.
Selain dijadikan lauk, tempe juga bisa dijadikan bahan untuk membuat aneka camilan lezat, lo.
Berikut ini adalah kumpulan tiga resep camilan dari tempe yang bisa kamu coba buat di akhir pekan ini.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Tempe Gulung Goreng Panir
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 buah
Bahan:
8 buah tempe iris tipis, untuk mendoan
Bahan Isi:
100 gram ayam giling
100 gram wortel, iris korek api, rebus
100 gram buncis, iris miring, rebus
100 gram jamur tiram suwir-suwir
4 buah jamur kuping, rendam, iris
2 buah putih telur
2 sendok makan tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup:
1 butir telur, kocok lepas
Bahan Pelapis:
75 gram tepung panir oranye
Cara Membuat:
1. Isi, campur ayam giling,wortel, buncis, jamur, telur, tepung sagu, daun bawang, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Ambil selembar tempe. Oleskan adonan isi. gulung. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
3. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas bahan pelapis.
4. Goreng di atas api sedang hingga matang.
Baca Juga: 3 Resep Jagung Susu Keju untuk Camilan Lezat di Akhir Pekan, Praktis Cuma Butuh 3 Langkah!
2. Resep Tempe Krispi Bumbu Bangkok
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
300 gram tempe potong kotak 2 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air dingin
Bahan Pencelup (aduk rata):
100 gram tepung terigu
25 gram maizena
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh cabai bubuk
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
250 ml air es
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Minuman Squash Buah yang Manis dan Segar untuk Disajikan saat Siang Hari
Bahan Pelapis (aduk rata):
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan merica bubuk
1 sendok makan garam
2 sendok teh baking powder
1 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
25 gram saus sambal Bangkok
200 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rendam tempe dalam bawang putih, garam, merica bubuk, dan air es. Diamkan 15 menit.
2. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis (cubit-cubit sampai keriting). Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saus sambal bangkok, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Sajikan tempe bersama sausnya.
3. Resep Tempe Bulat Goreng Tepung
Waktu: 30 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan:
400 gram tempe, kukus 10 menit, haluskan
2 sendok makan tepung terigu
1 butir telur ayam kocok lepas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang putih goreng remahkan
1 sendok makan bawang goreng remahkan
2 tangkai daun seledri iris halus
500 gram minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
1 bungkus tepung bumbu siap pakai
150 ml air
Cara Membuat:
1. Campurkan tempe, tepung terigu, dan telur. Aduk rata.
2. Masukkan garam, merica bubuk, bawang putih goreng, bawang goreng, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan tempe, bentuk bulat.
4. Celupkan tempe di atas tepung bumbu siap pakai.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kuning keemasan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cimol Kenyal dan Lezat untuk Camilan Sore Hari, Salah Satunya Ada Cimol Kornet!
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Puding Susu untuk Camilan Akhir Pekan, Ada yang Berbahan Susu Kedelai Juga
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR