Bobo.id - Nasi merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Namun kita bisa mengganti makanan pokok dengan berbagai makanan lainnya, lo.
Seperti kentang, ubi, singkong, bahkan mi dan pasta. meski pasta merupakan makanan khas Italia, kita juga bisa membuat berbagai olahan pasta yang mudah, lo.
Selain mudah dibuat, dua resep pasta ini tentu akan memberikan rasa kenyang untuk perut.
Yuk, simak resepnya!
Baca Juga: Kumpulan Resep Pasta untuk Sarapan Praktis di Akhir Pekan, Olahan Makaroni Hingga Spageti
1. Omelet Makaroni
Bahan:
25 gram makaroni rebus
5 butir telur
1/2 sendok teh garam
50 ml krim kental
75 gram wortel, direbus, haluskan
10 gram bayam iris halus
1 buah sosis ayam potong kotak kecil
25 gram keju mozarella parut kasar
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cimol Kenyal dan Lezat untuk Camilan Sore Hari, Salah Satunya Ada Cimol Kornet!
Cara Membuat Omelet Makaroni:
1. Kocok lepas telur, garam, dan krim kental. Tambahkan makaroni, wortel, dan bayam. Aduk rata.
2. Tuang di wajan datar kecil. Setengah matang tabur sosis ayam dan keju mozarella parut. Lipat dua. Biarkan matang.
(Penulis: Dwi)
2. Pasta Tuna Mayo
Bahan:
300 gram fetucini, rebus, tiriskan
200 gram ikan tuna, fillet, potong kotak 1/2x1/2 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 buah bawang bombay, diiris panjang
100 gram jagung rebus pipil
3 buah cabai merah keriting, diiris miring
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cireng untuk Camilan, Ada Cireng Isi Ayam Mercon Hingga Sate Cireng Sambal Kacang
5 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
125 gram mayones
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
1 sendok makan keju parmesan
1 sendok teh peterseli cincang dan peras
Baca Juga: Ingin Buat Camilan Lezat ala Jepang? Yuk, Coba Resep Takoyaki Crabstick Keju!
Cara Membuat Pasta Tuna Mayo:
1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan tomat dan jagung. Aduk rata.
3. Masukkan ikan tuna dan aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk rata, tuangkan air.
4. Tambahkan mayones, lalu aduk rata dan sajikan bersama taburan.
(Penulis: Dwi)
Cara Merebus Pasta yang Tepat Supaya Tidak Lembek
Nah, sebelum memasak pasta, kita harus tahu cara memasak pasta yang tepat.
Sebab jika pasta dimasak terlalu lama, pasta akan menjadi lembek dan mudah hancur. Sedangkan kalau terlalu sebentar, maka pasta belum matang saat dimasak.
Langkah pertama, pastikan merebus pasta pada air yang sudah benar-benar mendidih, dengan air yang jumlahnya cukup banyak.
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Minuman Hangat Tradisional, Cocok untuk Menghangatkan Tubuh di Musim Hujan
Jika pasta sudah masuk ke air yang mendidih, terus aduk pasta pada dua menit pertama perebusan, agar pasta tidak saling menempel.
Setelah itu, ikuti petunjuk memasak pasta yang ada di kemasan, karena setiap pasta memiliki waktu pemasakan yang berbeda-beda.
Baca Juga: Telur Dadar di Rumah Makan Padang Tebal Tapi Tidak Keras, Begini Rahasia Cara Membuatnya di Rumah
Misalnya, jika petunjuk menuliskan pasta harus dimasak selama 15 menit, maka teman-teman bisa mencicipi pasta pada menit ke-13, untuk mengetahui apakah pasta sudah cukup lunak.
Kalau pasta sudah matang, segera tiriskan dan siram dengan air dingin, agar proses pemasakan berhenti dan pasta tidak menjadi semakin lembek.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR