Bobo.id - Siapa yang suka makan kwetiau? Makanan jenis mi satu terbuat dari tepung beras.
Kwetiau punya ciri khas bentuk yang lebar dan tekstur yang lebut. Berbeda dengan mi yang biasanya bertekstur kenyal.
Di Indonesia biasanya kita menemukan kwetiau di restoran Tiongkok atau di pedagang nasi goreng pada malam hari.
Padahal kwetiau juga cocok untuk dijadikan sebagai menu sarapan yang lezat, lo.
Nah, berikut ini Bobo berikan empat resep kwetiau untuk menemanimu sarapan di akhir pekan. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!
Baca Juga: 3 Resep Menu Sarapan Praktis untuk Akhir Pekan, Ada Roti Keju Goreng dan Egg Cheese Kebab
1. Resep Kwetiau Telur
Bahan:
450 gram kwetiau basah, diseduh
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
3 butir telur, dikocok lepas
150 gram dada ayam fillet, dipotong panjang
4 batang caisim, dipotong-potong
5 buah bakso ikan, diiris
5 butir bakso sapi, diiris
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris miring
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Lumuri kwetiau dengan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai matang.
3. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
4. Masukkan caisim dan bakso. Aduk sampai layu.
5. Tambahkan kwetiau. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap.
6. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai matang.
Baca Juga: Yuk, Coba Buat 3 Resep Jeli Ini, Tidak Hanya Segar, tapi Juga Sehat dengan Tambahan Buah
2. Resep Kwetiau Siram Jamur
Bahan:
400 gram kwetiau basah
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
Bahan Toping:
2 buah paha ayam atas bawang, buang tulang, potong dadu
100 gram jamur kancing, belah 4 bagian
4 butir bawang merah, cincang
2 butir bawang putih, cincang halus
3 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
100 ml kaldu ayam
2 batang daun bawang kecil, potong 1/2 cm
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus kwetiau di dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan. Bubuhi minyak wijen, kecap asin, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Toping, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
3. Bubuhi kecap manis dan garam. Aduk rata.
4. Tuang kaldu ayam. Aduk hingga meresap. Taburi daun bawang.
5. Sajikan kwetiau bersama toping.
Baca Juga: Yuk, Coba Buat Resep Pasta yang Mudah Dibuat Ini, Lengkap dengan Tips Memasak Pasta yang Tepat
3. Resep Kwetiau Jamur Kari
Bahan:
200 gram kwetiau kering, direbus
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
1 buah cabai merah besar, diiris miring
1 buah cabai hijau besar, diris miring
1 buah paha ayam fillet, dipotong kotak 2 cm
100 gram jamur merang, diiris
3 buah jamur kuping, direndam, diiris
3 batang caisim, dipotong-potong
100 gram kol, diiris
1 sendok teh kari bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak.Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.
2. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang, jamur kuping, caisim dan kol. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan kari bubuk, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
4. Masukkan kwetiau. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Baca Juga: 3 Resep Jagung Susu Keju untuk Camilan Lezat di Akhir Pekan, Praktis Cuma Butuh 3 Langkah!
4. Resep Kwetiau Kuah Kental
Bahan:
350 gram kwetiau basah, seduh sebentar
Bahan Kuah:
1 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang, potong kotak
5 buah bakso sapi, belah 4 bagian
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
750 ml air
1 batang daun bawang, iris
2 sendok teh tepung sagu larutkan dengan 1 sendok makan air
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Bahan kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Masukkan bakso. Aduk rata.
2. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Biarkan sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
3. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
4. Siramkan kuah di atas kwetiau.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR