Bobo.id - Pir adalah buah dari spesies tumbuhan Pyrus communis yang juga termasuk anggota keluarga dari tumbuhan Rosaceae.
Buah pir mengandung banyak nutrisi penting untuk tubuh kita. Beberapa di antaranya adalah vitamin A, vitamin E, kolin, betain, kalsium, zat besi, fosfor, seng, niasin, asam pantotenat, dan selenium.
Sayangnya, buah pir kalah populer dengan buah lainnya. Banyak yang tidak tertarik untuk makan buah pir. Padahal ternyata buah pir punya banyak manfaat untuk tubuh, lo.
Yuk, cari tahu apa saja manfaatnya!
1. Mengandung Antioksidan
Pir memiliki efek antioksidan glutathione dan anti kanker yang baik untuk kesehatan tubuh.
Glutathione adalah antioksidan yang dapat membantu kita mencegah kanker, tekanan darah tinggi dan stroke.
Menurut penelitian oleh National Cancer Institute, mengonsumsi pir segar setiap hari menunjukkan efek positif pada kemampuan tubuh untuk mencegah pertumbuhan kanker, mengurangi peradangan, dan menjaga tubuh dalam kadar pH yang seimbang, lo, teman-teman.
Buah pir ternyata juga bagus untuk mengurangi kadar lemak lipid dalam darah.
Baca Juga: Benarkah Apel Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas? Ketahui Cara Tepat Menyimpan Apel di Kulkas, yuk!
2. Kaya Akan Vitamin C
Agar memiliki kekebalan tubuh yang sehat, kita bisa mengonsumsi buah pir.
Karena buah pir mengandung vitamin C yang tinggi. Di dalam kandungan pir, terdapat sekitar 12% kebutuhan vitamin C (asam askorbat) harian yang kita butuhkan.
Selain itu, vitamin C dalam buah pir mengandung zat antioksidan kuat yang melawan mampu kerusakan sel akibat radikal bebas dan stres oksidatif.
Vitamin C juga bermanfaat untuk melindungi sel DNA yang sehat, menghentikan mutasi sel, menjaga metabolisme kita tetap sehat, dan memperbaiki jaringan yang rusak di dalam tubuh kita.
3. Baik Untuk Kulit
Selain baik untuk kesehatan organ di dalam tubuh, kandungan nutrisi vitamin C dalam manfaat buah pir ternyata juga baik untuk kulit yang menjadi bagian terluar dari tubuh kita.
Mengonsumsi vitamin C dan antioksidan tinggi seperti pir membantu meningkatkan kekebalan kulit terhadap infeksi.
Selain itu, antioksidan dalam buah ini juga membantu proses pembaharuan sel di dalam kulit, lo.
4. Mengandung Banyak Serat
Makan pir bisa menjadi salah satu cara memenuhi kebutuhan serat harian tubuh kita. Serat juga berperan penting dalam menjaga kadar gula darah yang sehat.
Tidak hanya serat biasa, pir mengandung serat pektin yang larut dalam air, lo, teman-teman.
Serat pektin berfungsi penting untuk membantu menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan kita.
5. Membantu Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat yang lainnya adalah buah pir mengandung vitamin K dan zat boron yang dapat menjaga kesehatan tulang.
Kekurangan vitamin K dapat meningkatkan risiko penyakit tulang seperti osteporosis, lo.
Vitamin K dan nutrisi penting lainnya seperti kalsium, magnesium dan fosfor, bekerja bersama untuk mencegah kerusakan tulang.
Sedangkan zat boron berfungsi penting untuk membantu menjaga tulang tetap kuat dengan menambah kepadatan mineral, mencegah osteoporosis, mengobati kondisi peradangan seperti radang sendi, dan meningkatkan kekuatan pada massa otot.
Baca Juga: Jangan Lagi Buang Serabut Putih pada Buah Jeruk, Ini Nutrisi Serat Putih pada Buah Jeruk
6. Mencegah Sembelit
Kandungan serat pada pir cukup tinggi sehingga buah ini bagus untuk mencegah atau mengobati masalah pencernaan.
Pektin di dalam buah pir juga dianggap sebagai zat diuretik alami yang memiliki efek pencahar tingkat ringan.
Kalau teman-teman sedang mengalami sembelit, coba makan satu atau dua buah pir sehari.
Buah pir berguna untuk membantu melancarkan pergerakan usus dan mengurangi rasa kembung.
7. Membantu Mencegah Diabetes
Kandungan flavonoid dalam buah pir dipercaya bisa mencegah dan mengobati diabetes, lo.
Hal ini didukung oleh sebuah penelitian dari Center for Disease Control and Prevention yang diikuti oleh lebih dari 9.600 orang dewasa berusia 25-74 selama sekitar 20 tahun.
Para peneliti dari menemukan bahwa peserta yang makan lima porsi buah dan sayuran setiap hari, secara signifikan risiko pembentukan diabetesnya berkurang.
Buah pir juga dianggap buah rendah indeks glikemik yang baik untuk gula darah. Satu porsi pir mengandung sekitar 26-28 gram karbohidrat.
Indeks Glikemik (IG) adalah suatu ukuran yang digunakan untuk mencari tahu seberapa cepat karbohidrat yang terdapat dalam makanan dapat diubah menjadi gula oleh tubuh manusia.
(Pennulis: Sarah Nafisah)
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Minuman Squash Buah yang Manis dan Segar untuk Disajikan saat Siang Hari
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR