Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan kroket?
Kroket adalah salah satu camilan yang banyak dijual di toko kue ataupun warung yang menjual berbagai jajanan pasar.
Jika ingin membuat kroket sendiri di rumah, ada tips yang bisa dilakukan agar kroket buatan kita tidak mudah hancur, teman-teman.
Yuk, cari tahu tips cara membuat kroket yang tidak mudah hancur!
Serba-Serbi Kroket
Sebelum kita mencari tahu tips cara membuat kroket yang tidak mudah hancur, simak dulu fakta tentang kroket, yuk!
Kroket merupakan makanan yang dikenal berasal dari Eropa, terutama Belanda.
Namun, bersumber dari The Spruce, ahli makanan di Belanda yang bernama Johannes Van Dam resep awal kroket di Prancis ditemukan sudah ada sejak 1691. Sedangkan resep paling awal yang ditemukan di Belanda ada sejak tahun 1830-an.
Di Indonesia sendiri, kroket merupakan salah satu peninggalan masa kependudukan Belanda.
Tips Cara Membuat Kroket yang Tidak Mudah Hancur
Mengukus Kentang
Dalam adonan kroket, ada campuran kentang, teman-teman.
Sebaiknya, kentang yang akan dijadikan adonan kroket dikukus lebih dulu.
Kemudian, hindari mengupas kulit kentang sebelum dikukus. Ini karena kentang yang dikupas sebelum dikukus akan menyerap air lebih banyak.
Akibatnya, kentang jadi lebih lembek dan membuat adonan kroket rentan hancur.
Menggulung Kroket
Setelah adonan tercampur, kroket dibentuk dengan cara digulung-gulung sampai bentuknya bulat atau lonjong.
Nah, saat menggulung kroket, hindari terlalu lama membulatkannya di tangan.
Ini bisa membuat kentang lebih lembek dan mudah hancur.
Jadi, cukup gulung dan bulatkan kroket sampai padat saja, ya.
Menggoreng Kroket
Setelah dibulatkan dan diberi tepung panir, kroket bisa digoreng dan disantap.
Namun, sebelum menggoreng pastikan minyak sudah panas, teman-teman.
Sebabnya, jika minyak belum panas dan kroket dimasukkan, kroket bisa menyerap terlalu banyak minyak saat digoreng.
Ini bisa membuat kroket jadi lembek dan mudah hancur.
Kroket tidak perlu digoreng terlalu lama. Karenanya pastikan api panas dan goreng sampai permukaannya kuning keemasan.
Meski minyaknya harus panas, sebaiknya gunakan api sedang pada api kompor, ya.
Jangan gunakan api yang terlalu kecil karena proses menggoreng jadi lama dan kroket berisiko hancur.
Saat menggoreng, pastikan teman-teman didampingi oleh orang dewasa di rumah, ya!
Baca Juga: Bosan dengan Olahan Singkong Rebus dan Singkong Goreng? Coba Olah Singkong dengan 3 Resep Ini
(Penulis: Rafida Ulfa, Avisena Ashari)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap,The Spruce Eats |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR