Bobo.id - Kentang adalah salah satu bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Karena itu, ia bisa jadi camilan yang mengenyangkan.
Banyak orang yang mengolah kentang menjadi camilan, contohnya seperti kentang goreng dan kroket.
Padahal kentang bisa diolah jadi berbagai camilan lezat lainnya, lo.
Berikut ini adalah 4 resep camilan berbahan dasar kentang. Ada bola-bola kentang hingga donat kentang.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!
1. Resep Kentang Panggang Jamur
Bahan:
4 buah kentang, rebus 1/2 matang, potong kotak 2 cm
8 butir telur, kocok lepas
200 ml kaldu daging
100 gram daging giling
1/2 buah kembang kol, cincang kasar
1 buah wortel, potong kotak kecil
100 gram jamur merang, iris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica
Cara Membuat:
1. Aduk rata telur, kaldu daging, daging giling, kembang kol, wortel, jamur kancing, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan keju parut. Sisihkan.
2. Tata kentang di dalam pinggan tahan panas 17x17x5 cm yang sudah diolesi margarin.
3. Tuang campuran telur di atas tatanan kentang.
4. Letakkan di dalam loyang yang sudah diberi sedikit air.
5. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius, 75 menit sampai matang.
Baca Juga: 3 Resep Soto Tradisional Indonesia, Lezat dan Hangat untuk Teman Makan di Musim Hujan
2. Resep Bola-Bola Kentang
Bahan Kulit:
2 sendok makan margarin
3 sendok makan tepung terigu
150 ml susu cair
500 gram kentang kukus, haluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
150 gram ayam giling
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml air kaldu ayam
1 kaleng jamur kaleng, iris halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh seledri, cincang halus
2 sendok makan mentega tawar, untuk menumis
Bahan Pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
120 gram tepung panir orange halus
Cara Membuat:
1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan terigu. Aduk sampai berbutir. Tuangkan air kaldu sedikit-sedikit. Aduk sampai licin.
2. Masukkan jamur, garam, merica bubuk, dan seledri. Aduk rata. Angkat.
3. Kulit, panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk bergumpal. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Angkat.
4. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
5. Ambil sedikit kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat kecil.
6. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
3. Resep Donat Kentang Tabur Gula
Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
150 gram kentang kukus haluskan
1 butir telur
75 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
100 gram gula donat untuk taburan
500 gram minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu Diamkan 45 menit dalam keadaan tertutup plastik sampai mengembang .
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik yang berisi gula donat. Kocok-kocok donat hingga tertutup gula.
Baca Juga: 4 Resep Puding Busa untuk Camilan Manis di Akhir Pekan, Cocok untuk Disantap Sore Nanti
4. Resep Bola Kentang Goreng Keju
Bahan:
500 gram kentang, kukus, haluskan
100 gram udang giling
50 gram maizena
1 butir telur
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 buah cabai kering cincang
2 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
85 gram keju cepat leleh, dipotong dadu
Bahan Pelapis ( aduk rata ):
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
3 tangkai kucai, iris 1/2 cm
100 gram tepung panir kasar
Bahan Pencelup:
250 ml air dingin
Cara Membuat:
1. Aduk rata kentang, udang, maizena, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, cabai kering, bawang putih, dan bawang merah goreng.
2. Ambil sedikit campuran kentang. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat sambail sedikit dipadatkan.
3. Gulingkan ke bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi dalam bahan pelapis sampai rata.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Baca Juga: 5 Resep Mi Goreng Praktis untuk Sarapan, Ada Mi Goreng Bakso Hingga Mi Goreng Kari India
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR