Bobo.id - Sebentar lagi akan ada peringatan Tahun Baru Imlek yang ke-2572. Ini adalah peringatan besar untuk teman-teman dari etnis Tionghoa.
Seperti perayaan dan hari besar lain, biasanya kan ada kue kering yang tersaji untuk menyambut tamu.
Berikut ini adalah empat resep kue kering yang bisa kamu buat untuk perayaan Imlek tahun ini. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!
Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Bolu Kukus Lembut dan Kekinian, Ada Bolu Kukus Pandan Red Velvet!
1. Resep Kue Kering Balut Cappuccino
Bahan:
150 gram margarin
25 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
2 buah kuning telur
1 bungkus kapucino
200 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Taburan (Aduk Rata):
50 gram gula donat
1 bungkus kapucino
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 2 menit. Masukkan kuning telur dan kapucino. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Ambil 4 gram adonan. Bentuk bulat. Letakkan di atas loyang yang diolesi margarin.
4. Oven dengan api bawah pada suhu 130 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
5. Masukkan ke dalam kantung plastik berisi bahan taburan. Kocok rata hingga kue terbalut bahan taburan.
2. Resep Kue Kering Stroberi Vanila Cokelat
Bahan:
150 gram margarin
100 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
2 buah kuning telur
225 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
25 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/8 sendok teh pasta vanila
1/8 sendok teh pasta cokelat
2 tetes esens stroberi
2 tetes pewarna merah muda
Baca Juga: Bosan dengan Jus Alpukat? Coba Buat Alpukat jadi Dessert Tanpa Oven dengan 2 Resep Ini, yuk!
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 2 menit. Tambahkan kuning telur. kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pasta vanilla. Satu bagian tambahkan pasta cokelat. Satu bagian lagi tambahkan pasta stroberi dan pewarna merah muda. Aduk masing-masing adonan. Diamkan 15 menit di dalam lemari es.
4. Giling adonan putih setebal 1 1/2 cm. Potong 4 x15 cm. Giling adonan merah dengan ukuran yang sama seperti adonan putih. Tumpuk adonan merah di atas adonan putih. Bungkus dengan plastik. Diamkan 30 menit di dalam freezer. Keluarkan. Belah 2 bagian. Balik satu bagian adonan. Tempelkan kembali kedua adonan. Masukkan kembali ke dalam freezer. Diamkan 30 menit.
5. Giling adonan cokelat setebal 1 cm. Ratakan sisi-sisinya. Ambil campuran adonan merah dan putih. Letakkan di atas adonan cokelat. Gulung hingga adonan cokelat membalut adonan stroberi. Masukkan kembali ke dalam freezer. Diamkan 1 jam.
6. Potong-potong 1/2 cm. Letakkan di atas loyang kue kering yang diolesi margarin.
7. Oven dengan api bawah pada suhu 140 derajat Celsius, 25 menit hingga matang.
3. Resep Nastar Lemon Crumble
Bahan:
500 gram nanas, parut
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh kulit jeruk parut
Bahan Kulit:
125 gram mentega
125 gram margarin
50 gram gula tepung
1 kuning telur
1 sendok teh kulit jeruk lemon
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
50 gram susu bubuk
Bahan Olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1 sendok teh susu cair
Bahan Lemon Crumble:
75 gram mentega tawar
75 gram tepung terigu
35 gram maizena
75 gram biskuit lemon, cincang agak halus
1 1/2 sendok makan gula tepung
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
2. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan 15 menit di dalam lemari es.
3. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 8 menit sampai 3/4 matang. Sisihkan.
4. Kulit, kocok mentega, margarin, dan gula tepung 7 menit. Tambahkan kuning telur dan kulit jeruk. Kocok rata.
5. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Simpan di dalam lemari es satu jam.
6. Ambil 10 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
7. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit. Oleskan bahan olesan. Taburkan crumble. Oven lagi dengan suhu yang sama 20 menit sampai matang.
4. Resep Kue Kering Krispi Keju
Bahan:
100 gram margarin
1/4 sendok teh garam
50 gram gula tepung
50 gram keju cheddar parut
25 gram biskuit keju, haluskan
130 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh baking powder
75 gram gula pasir kasar
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, garam, dan gula tepung 30 detik.
2. Masukkan keju dan biskuit keju. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Bentuk bulat kecil 6 gram. Letakkan di atas loyang yang diolesi margarin.
4. Olesi bagian bawah gelas dengan mentega. Celupkan gelas di atas gula pasir kasar.
5. Tekan gelas di atas adonan sampai tipis.
6. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius, 12 menit sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR