Bobo.id - Siomay dimsum merupakan salah satu makanan yang bisa dibuat di rumah.
Namun, kadang-kadang, siomay dimsum yang kita buat sendiri di rumah rasanya kurang kenyal dan kulitnya terasa kering.
Tapi, bukan berarti hidangan siomay yang kenyal dan tidak kering tidak bisa kita buat di rumah.
Hanya saja, untuk membuat siomay dimsum yang kenyal dan tidak kering seperti buatan pedagang, kita perlu memperhatikan beberapa hal, nih.
Apa saja rahasia cara membuat siomay dimsum yang kenyal dan tidak kering kulitnya, ya?
Cara Membuat Isian Siomay Dimsum yang Kenyal
Menggunakan Bagian Paha Ayam
Jika teman-teman ingin siomay dimsum lebih kenyal, lebih baik menggunakan paha ayam.
Sebabnya, paha ayam lebih berlemak dan lengket saat dicincang, dibandingkan bagian lain ayam.
Kita juga bisa menambahkan kulit ayam, tapi jangan terlalu banyak agar adonan tidak keriput dan berlubang-lubang.
Sebaiknya, cincang ayam dalam keadaan dingin, ya.
Tambahkan Tepung paling Akhir
Kita bisa menambahkan tepung seperti tepung sagu, tepug kentang, tang mien, atau hunkwe.
Namun, lebih baik tambahkan tepung setelah ayam sudah dibumbui dan diuleni sampai kalis.
Jika tepung ditambahkan di awal kemudian baru diuleni, ini bisa membuat siomay dimsum jadi keras.
Baca Juga: Sama-Sama Kenyal, Ini Perbedaan Campuran Bahan dan Tepung Siomay Dimsum dan Siomay Bandung
4 Cara Agar Kulit Siomay Dimsum Tidak Kering
Pakai Kulit Pangsit Rebus
Saat membuat siomay dimsum di rumah, kita bisa menggunakan kulit pangsit siap pakai yang lebih praktis.
Supaya kulit siomay dimsum tidak kering, lebih baik kita menggunakan kulit pangsit rebus.
Jika menggunakan kulit pangsit goreng, maka nanti kulit siomay akan lebih kering.
Semprot Kulit Pangsit dengan Air
Setelah siomay dibungkus dengan kulit, semprot bagian kulit siomay dengan air matang.
Ini bisa membantu mencegah siomay dimsum jadi kering setelah dikukus.
Pastikan kita menyemprot seluruh bagian kulit siomay secara merata, ya.
Baca Juga: Cara Membuat Siomay Bandung Kenyal dan Legit, Ikuti 5 Rahasia Ala Pedagang Somay Ini
Rendam Pangsit di Air
Selain disemprot menggunakan air matang, kita bisa merendam atau mencelupkan kulit pangsit dalam air matang selama 1 - 2 detik saja dan segera diangkat.
Kemudian, masukkan isian seperti biasa.
Gunting Sisa Kulit Pangsit
Jika kita menggunakan kulit pangsit yang bentuknya persegi.biasanya ada kelebihan kulit pangsitnya, teman-teman.
Nah, bagian kulit pangsit yang berlebihan ini perlu digunting agar bagian kulit pangsit yang berlebih tidak menjadi kering.
Selain menggunting kulit pangsit yang berlebih, kita juga bisa membentuk kulit pangsit menjadi lingkaran lebih dulu sebelum memasukkan isian.
O iya, agar siomay dimsum buatanmu tidak lengket saat dikukus, coba gunakan daun pisang yang dilumuri minyak sebagai alas saat mengukus, ya.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR