Bobo.id - Martabak telur adalah salah satu makanan yang banyak dijual pedagang.
Biasanya, martabak telur diberi isian daging yang dicincang.
Salah satu ciri khas martabak adalah bagian kulitnya yang renyah.
Akhir pekan kali ini, teman-teman juga bisa mengajak anggota keluarga di rumah membuat martabak telur seperti buatan pedagang, lo.
Ada empat langkah yang bisa kita ikuti untuk membuat martabak telur di rumah.
Yuk, simak apa saja langkahnya!
Langkah Membuat Martabak Telur yang Renyah
1. Bahan Adonan Kulit Martabak
Kita bisa membuat kulit martabak menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Untuk takaran 200 gram tepung terigu protein tinggi, kita bisa menambahkan 1/4 sendok teh garam dan 140 ml air. Ingat untuk mencampurkan air sedikit-sedikit, ya.
Saat menuangkan air, kita juga bisa menguleni adonan sampai kalis.
Setelahnya, masukkan 30 gram minyak goreng dan uleni adonan sampai lentur.
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Tidak Berminyak Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!
2. Merendam Adonan Kulit Martabak
Setelah adonan kulit martabak sudah diuleni sampai lentur, potong adonan jadi beberapa bagian. Kira-kira masing-masing beratnya sekitar 75 gram.
Kemudian, jangan lupa rendam adonan di dalam 500 ml minyak goreng selama dua jam.
3. Bahan Isian Daging
Untuk membuat isian daging, kita bisa menggunakan 50 gram daging giling dan 100 gram ayam giling.
Bumbu yang diperlukan untuk takaran daging itu adalah 3 siung bawang putih dan 6 butir bawang merah. Keduanya diiris tipis.
Kemudian, tambahkan juga 2 buah cabai merah yang dicincang halus.
Daging dan bumbu ini kemudian ditumis menggunakan 1 sendok minyak goreng.
Setelah daging berubah warna, tambahkan 2 sendok teh kari bubuk, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir.
Terakhir, tambahkan juga 1 batang daun bawang yang diiris halus.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar ala Jepang, Ada Telur Gulung dan Telur Selimut Nasi
4. Mengolah Martabak Telur
Nah, saat semua bahan sudah siap, kita bisa mulai membuat satu porsi martabak telur, nih.
Caranya, ambil adonan kulit yang sudah direndam, kemudian pipihkan dan giling kulit sampai tipis.
Kemudian, kita siapkan 1 butir telur bebek dan 1 butir telur ayam yang dikocok lepas, serta campurkan 25 gram daun bawang yang diiris halus.
Tambahkan juga 1/2 buah atau 50 gram bawang bombai, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 50 gram bahan adonan daging.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Lalu letakkan kulit martabak yang sudah dipipihkan. Beri campuran isi dan lipat kulit martabak.
Nah, kemudian kita perlu menyiramkan minyak ke permukaan martabak sampai matang.
Saat menyiramkan minyak, mintalah bantuan orang dewasa dan hati-hati agar tidak terciprat minyak, ya.
(Penulis: Siti Afifah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR