Bobo.id – Kita harus hati-hati kalau mencampurkan makanan atau memilih lauk untuk nasi putih.
Sebab, ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak disantap bersamaan dengan nasi putih. Dampaknya bisa membuat kadar gula darah naik.
Kadar gula darah adalah banyaknya zat gula atau glukosa di dalam darah. Kadar gula darah bisa berubah-ubah.
Perubahan ini dipengaruhi oleh asupan nutrisi dari makanan atau minuman. Kadar gula darah harus dijaga supaya tetap seimbang, teman-teman.
Baca Juga: Sering Dianggap Sepele, 5 Gejala Ini Ternyata Bisa Jadi Pertanda Diabetes, Salah Satunya Sering Haus
Gula darah yang terlalu tinggi atau terlalu rendah dapat berbahaya untuk kesehatan, lo.
Dikutip dari Alodokter, tanda-tanda kadar gula darah terlalu tinggi adalah badan terasa lelah, selera makan sangat tinggi, berat badan berkurang, sering merasa haus, dan sering buang air kecil.
Jika kadar gula darah terlalu tinggi, kita bisa terkena diabetes.
Karena itu, perhatikan lagi asupan makananmu. Hindari makan makanan ini bersamaan dengan nasi putih:
1. Daging Merah
Makan daging merah bersamaan dengan nasi, apalagi jika sering dilakukan, bisa berbahaya untuk tubuh.
Tanpa dimakan bersamaan dengan daging merah pun, sebenarnya nasi putih memiliki kadar glukosa yang tinggi sehingga bisa berpengaruh pada penyakit diabetes.
Apalagi jika ditambah dengan daging merah. Peluang terkena diabetes pun semakin tinggi.
Bersumber dari Science Daily sering makan daging bisa meningkatkan risiko diabetes. Hal ini disebabkan oleh kandungan zat besi heme yang tinggi di dalam daging.
Selain itu, ada juga penelitian di Inggris yang menunjukkan bahwa pemakan daging merah dan daging olahan, berpeluang besar terkena kanker usus daripada yang makan daging ayam atau seafood.
Baca Juga: Hati-Hati, Jenis Nasi Ini Bisa Menimbulkan Masalah untuk Tubuh Jika Rutin Dikonsumsi!
2. Mi Instan
Kadang-kadang, makan mi instan saja belum cukup membuat kenyang. Karena itu, banyak juga yang mencampurkan nasi ke dalam mi instan.
Apakah kamu sering seperti ini? Wah, kebiasaan ini harus segera dihentikan, teman-teman.
Mi instan sendiri sudah terdiri dari karbohidrat yang berasal dari tepung olahan. Kalau ditambah nasi, sama saja kita makan karbohidrat dua kali lipat.
Kadar gula darah pun jadi meningkat lebih cepat.
Kebiasaan mencampur mi instan dengan nasi putih ini malah membuat tubuh kita kelebihan karbohidrat yang diubah menjadi gula.
Sementara, tubuh kita jadi kekurangan nutrisi lain seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak.
3. Gorengan
Pernahkah teman-teman menambahkan gorengan saat makan nasi putih? Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah memang bisa menambah kelezatan makanan.
Namun, ternyata gorengan punya lemak jenuh yang tinggi. Hal ini bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita. Orang yang sering makan gorengan jadi lebih rentan kena serangan jantung.
Gorengan juga biasanya ditambahkan tepung. Sedangkan tepung mengandung karbohidrat.
Kalau kita makan bersamaan dengan nasi putih, karbohidrat yang masuk ke tubuh kita pun jadi terlalu banyak.
4. Kentang
Kentang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti kentang goreng dan perkedel.
Sama seperti nasi putih, kentang juga merupakan sumber karbohidrat.
Kalau makan kentang bersamaan dengan nasi, karbohidrat yang masuk ke tubuh jadi terlalu banyak.
Sehingga bisa meningkatkan kadar gula darah.
5. Jagung
Jagung juga mengandung karbohidrat yang tinggi. Sehingga sering makan jagung bersamaan dengan nasi juga bisa meningkatkan kadar gula darah.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR