Bobo.id - Kue apa saja yang pernah teman-teman coba buat di rumah?
Salah satu kue yang bisa kita buat di rumah adalah kue sus.
Biasanya, kue sus yang kita beli di toko kue memiliki tekstur yang lembut dan tidak mudah kempes.
Untuk membuat kue sus yang lembut dan tidak mudah kempes, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Apa saja, ya?
Tips Cara Membuat Kue Sus yang Lembut dan Tidak Mudah Kempes
Memerhatikan Takaran Bahan
Takaran bahan telur, air, atau margarin dalam pembuatan kue sus harus dipastikan sesuai, teman-teman.
Jika adonan kue sus terlalu banyak menggunakan telur, air, atau margarin, maka hasilnya adonan menjadi terlalu cair. Akibatnya, kue sus sulit mengembang.
Perbandingan air, tepung, dan margarin adalah 2:1:1. Contohnya, jika dalam resep membutuhkan 200 ml air, maka kita bisa menambahkan 100 gram tepung terigu dan 100 gram margarin.
Sementara, untuk penggunaan telur dengan takaran bahan di atas, kita bisa menggunakan tiga butir telur agar kue sus mengembang dan lembut.
Jika menggunakan empat butir telur, hasilnya kue sus bisa lembut namun lebih susah mengembang. Sedangkan, jika menggunakan dua butir telur, kue sus bisa mengembang namun hasilnya lebih keras.
Baca Juga: Cara Membuat Kroket yang Tidak Mudah Hancur, Coba Buat untuk Camilan Akhir Pekan di Rumah, yuk!
Memerhatikan Waktu Memasukkan Telur
Adonan kue sus perlu dimasak sampai mengental. Nah, adonan air, margarin, dan tepung perlu dimasukkan lebih dulu dan diaduk.
Kemudian, hindari masukkan telur saat adonan masih panas.
Kita bisa mendinginkan dulu campuran adonan awal, kemudian baru masukkan telur.
Baca Juga: Hindari 4 Kesalahan Membuat Bakso Ini Agar Bakso Buatanmu Berhasil dan Tidak Pecah saat Direbus
Memerhatikan Proses Memanggang
Kue sus merupakan makanan yang dipanggang menggunakan oven.
Nah, selama proses pemanggangan, jangan sampai kita membuka oven, ya.
Sebabnya, jika membuka oven saat proses memanggang, ini bisa memengaruhi suhu oven dan kue sus jadi tidak mengembang.
(Penulis: Marcel Mariana)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR