Bobo.id - Di Indonesia, salah satu makanan yang populer adalah gorengan yang dijual pedagang di pinggir jalan.
Pedagang gorengan biasanya menjual tempe mendoan, bakwan, cireng, hingga tahu isi.
Tahu isi khas pedagang gorengan biasanya diberi isian sayuran.
Tapi tahu isi juga bisa diberi isian lainnya, lo.
Apa teman-teman pernah mencoba membuat tahu isi sendiri di rumah?
Kita bisa mengajak orang tua di rumah membuat tahu isi dengan berbagai isian, nih, mulai dari sayur sampai ayam.
Yuk, simak berbagai resep tahu isi untuk camilan di rumah!
Resep Tahu Isi Sayuran
Bahan:
26 buah tahu kulit segitiga
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, diiris
3 butir bawang merah, diiris
50 gram udang, dicincang kasar
100 gram wortel, diirisi korek api
50 gram kol, diiris halus
100 gram taoge
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Tahu Isi yang Renyah dan Tidak Berminyak, Ingat 4 Hal Ini
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur
150 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh kari bubuk
Cara Membuat Tahu Isi Sayuran:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan wortel, kol, taoge, dan daun bawang. Tumis sampai layu. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap.
3. Keruk bagian tengah tahu. Beri tumisan isi.
4.Celupkan tahu isi ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Editorial Sajian Sedap)
Resep Tahu Isi
Bahan:
20 buah tahu kulit segitiga, kerat bagian bawahnya
Bahan Isi:
150 gram paha ayam giling
50 gram udang giling
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
75 gram tepung sagu
1 buah putih telur
50 gram air es
1 batang daun bawang kecil, iris halus
Baca Juga: Cara Membuat Otak-Otak Goreng Crispy, Berbeda dari Biasanya dan Cocok Dijadikan Camilan Akhir Pekan
Cara Membuat Tahu Isi:
1. Isi, aduk rata ayam giling, udang giling, bawang putih, garam, merica bubuk, putih telur, air es. Uleni. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
2. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil tahu. Sendokkan isi ke dalam tahu agak munjung.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Goreng hingga matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Tahu Isi Daging
Bahan:
20 buah tahu putih kecil, dikeruk tengahnya
4 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok teh garam
200 ml air
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dihaluskan
150 gram daging giling
50 gram wortel, dipotong korek api
25 gram buncis, diiris halus
25 gram taoge
75 gram kerokan tahu putih, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Ingin Buat Tempe Goreng Renyah dan Tidak Keras ala Pedagang? Campuran Tepung Jadi Rahasianya
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
250 ml air
500 ml minyak goreng, untuk menggoreng
Cara Membuat Tahu Isi Daging:
1. Rendam tahu, bawang putih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.
2. Untuk membuat isian, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan wortel, buncis, taoge, kerokan tahu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
4. Pencelup, campur tepung terigu, tepung beras, garam, ketumbar bubuk. Aduk rata. Tuang air sedikit sedikit . Aduk sampai licin.
5. Sendokkan isi ke dalam tahu. Celupkan ke dalam pencelup.
6. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
(Penulis: Lutfi Mudrika Izaki)
Resep Tahu Isi Suwir Ayam
Bahan:
10 buah tahu kulit segitiga
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
100 gram ayam suwir
100 gram bumbu pecel siap pakai
75 ml air panas
50 gram taoge, diseduh
1 batang daun bawang, diiris halus
Baca Juga: Ingin Bakwan Goreng Buatanmu Renyah Tahan Lama? Ikuti Tips Rahasia Ala Pedagang Gorengan Ini!
Bahan Pencelup (aduk rata):
100 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
1 sendok teh tepung sagu
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 ml air es
Cara Membuat Tahu Isi Suwir Ayam:
1. Untuk membuat isian, larutkan bumbu pecel dan air panas. Tambahkan taoge dan daun bawang. Aduk rata.
2. Ambil tahu. Beri isi. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Lutfi Mudrika Izaki)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR