Bobo.id - Udang merupakan salah satu sumber protein hewani, teman-teman.
Udang juga merupakan seafood yang bisa diolah jadi berbagai macam masakan.
Untuk makan siang besok, coba olah udang jadi berbagai menu udang goreng, yuk!
Selain udang goreng tepung, kita juga bisa membuat berbagai menu udang goreng lainnya, lo!
Kali ini, coba cari tahu resep udang goreng tempura, udang goreng bawang, udang goreng balut saus, dan udang goreng mentega.
Bahan:
400 gram udang, kupas, sisakan ekornya
1 siung bawang putih, ulek halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Larutan Tepung (aduk rata):
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
40 gram kuning telur, kocok lepas
500 ml air dingin
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat Udang Goreng Tempura:
1. Kerat-kerat perut udang. Pukul-pukul sedikit agar udang lurus.
2. Rendam udang dalam bawang putih, garam, merica. Diamkan 15 menit.
3. Celup udang ke dalam larutan tepung. Goreng. Perciki larutan tepung ke dalam minyak. Kumpulkan remahan tepung ke badan udang. Goreng sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Udang Goreng Bawang
Bahan:
200 gram udang kupas, kerat punggung
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
50 gram tepung terigu
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Baca Juga: Ini 4 Resep Nugget yang Bisa Kita Coba Buat di Rumah, Ada Nugget Ayam dan Nugget Gulung
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
50 gram tepung serbaguna
75 ml air es
Bahan Tumisan Bawang Putih:
1 sendok makan margarin
25 gram havermut
2 siung bawang putih, cincang halus
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Udang Goreng Bawang Putih:
1. Lumuri udang bersama bawang putih, garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
2. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang. Sisihkan.
3. Tumisan bawang putih, panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan havermut. Aduk hingga havermut kering. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang ke atas udang.
(Penulis: Dwi)
Resep Udang Goreng Balut Saus
Bahan:
300 gram udang peci, dibuang kulit dan kepala, disisakan ekor dan dibelah punggungnya
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
250 ml air es
100 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:
300 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 senndok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dicincang kasar
1/4 buah bawang bombai, dicincang halus
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap inggris
1 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Udang Goreng Balut Saus:
1. Lumuri udang dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
3. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, saus tomat, dan merica bubuk. Aduk rata.
7. Tuang air. Masak hingga mendidih dan kental.
8. Masukkan udang. Aduk sampai udang terbalut bumbu.
(Penulis: Editorial Sajian Sedap)
Resep Udang Goreng Saus Mentega
Bahan:
300 gram udang, dibuang kepala, dikerat punggung
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
Bahan Saus:
1 buah bawang bombai, dipotong panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan dan dicincang kasar
1/4 sendok teh kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
50 gram margarin untuk menumis
2 buah jeruk limau untuk pelengkap
1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Udang Goreng Saus Mentega:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng udang di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan udang. Aduk sampai udang terbalut bumbu. Angkat.
5. Sajikan bersama perasan air jeruk dan taburan wijen.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR