Bobo.id - Tidak semua buah aman dimakan oleh orang dengan diabetes.
Yup, orang dengan kondisi diabetes harus menjaga asupan makanan agar kadar gula darahnya stabil.
Contohnya dalam memilih buah-buahan.
Tidak semua buah baik untuk penyakit gula atau pasien diabetes. Bersumber dari Hellosehat.com, buah yang dimakan harus memiliki indeks glikemik yang rendah, yaitu sekitar 55.
Baca Juga: Jangan Lupakan Kebiasaan Penting Ini untuk Menjaga Gula Darah Tetap Seimbang
Indeks glikemik (IG) adalah ukuran kecepatan suatu makanan untuk diproses menjadi gula darah oleh tubuh.
Berikut ini adalah jenis buah-buahan yang aman untuk pesien diabetes.
Yuk, cari tahu!
1. Jeruk
Selain kaya akan vitamin C yang baik untuk kesehatan, jeruk juga termasuk buah yang punya indeks glikemik rendah.
Sehingga membuat jeruk aman dikonsumsi oleh pasien diabetes.
Dikutip dari Hellosehat.com, jeruk juga kaya akan asam folat dan kalium yang dapat membantu menjaga tekanan darah.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Terlalu Banyak Duduk Bisa Menyebabkan Penyakit Kronis, Diabetes Hingga Kanker
2. Pepaya
Pepaya adalah salah satu jenis buah yang sangat umum disantap oleh orang Indonesia. Hal ini karena khasiatnya yang baik untuk pencernaan.
Khasiat untuk pencernaan itu didapat karena pepaya adalah buah yang mengandung serat yang tinggi.
Tak hanya itu, pepaya juga kaya akan antioksidan yang baik untuk menangkal berbagai penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Pepaya ternyata aman untuk penderita diabetes, lo. Walaupun rasanya manis, pepaya sebenarnya mengandung jumlah gula yang sedikit.
Jadi, kemungkinan tidak akan terjadi kenaikan gula darah jika mengonsumsinya dalam porsi yang tidak berlebihan.
3. Stroberi
Stroberi dikenal sebagau buah yang mengandung antioksidan yang tinggi.
Selain itu vitamin dan serat di dalamnya dipercaya baik untuk mengendalikan kadar gula darah.
Selain itu, stroberi juga mengandung vitamin C yang baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
3. Pir
Buah pir memiliki Indeks Glikemik rendah.
Kulit pir juga dipercaya memiliki nilai gizi yang besar dan sangat bermanfaat dalam menangani kadar gula darah tinggi.
Baca Juga: Orang dengan Diabetes Biasanya Kurus, Ternyata Ini Penyebabnya
Jadi jika ingin mengonsumsi pir, sebaiknya jangan kupas kulitnya, ya!
4. Kiwi
Buah hijau yang sedikit asam ini memiliki kebaikan sifat antibiotik dan anti-inflamasi. Kiwi juga kaya akan serat makanan.
Hal ini menjadikan kiwi sebagai buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.
5. Apel
Buah ini mengandung jenis antioksidan khusus yang dikenal dengan nama anthocyanin, yang dapat membantu mengatur gula darah dan memeriksa levelnya dengan meningkatkan keseimbangan metabolisme tubuh.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Kelapa, Ternyata Banyak Manfaat Kesehatannya untuk Tubuh dan Aman untuk Diabetes
(Penulis: Sarah Nafisah, Iveta R.,)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR