Bobo.id - Agar proses pencernaan bisa berjalan lancar, tubuh memerlukan bantuan enzim pencernaan.
Enzim pencernaan membantu mencerna molekul karbohidrat, protein, dan lemak, sehingga bisa diserap dengan baik oleh tubuh.
Di tubuh kita, ada tiga jenis enzim pencernaan, yaitu enzim protease, lipase, dan amilase.
Enzim protease membantu memecahkan protein menjadi molekul peptide dan asam amino. Enzim protease juga dikenal dengan nama enzim peptidase atau enzim proteinase.
Baca Juga: Hindari Mengonsumsi 3 Jenis Makanan Ini Saat Sedang Sakit Diare, Apa Saja?
Kemudian, enzim lipase membantu memecahkan lemak menjadi tiga jenis asam lemak dan molekul gliserol.
Sementara enzim amilase membantu memecahkan karbohidrat menjadi molekul gula sederhana.
Jika tubuh kita tidak bisa memproduksi enzim dengan jumlah yang cukup, maka nutrisi dari makanan tidak bisa dicerna dengan baik dan bisa mengganggu sistem pencernaan.
Mengonsumsi makanan yang mengandung enzim pencernaan alami bisa membantu pencernaan.
Cari tahu beberapa makanan yang mengandung enzim pencernaan alami, yuk!
5 Buah yang Mengandung Enzim Pencernaan Alami
Pepaya
Buah pepaya mengandung enzim protease yang membantu mencerna protein.
Kelompok enzim protease dalam pepaya adalah enzim papain.
Nanas
Buah nanas mengandung kelompok enzim bromelain, teman-teman.
Enzim ini adalah enzim protease yang memecah protein di tubuh menjadi asam amino.
Pisang
Pisang mengandung enzim amilase dan glucosidase, dua kelompok enzim yang bisa memecahkan karbohidrat menjadi zat gula
Enzim ini juga membuat pisang semakin manis saat makin matang, teman-teman.
Mangga
Kita juga bisa mendapatkan enzim pencernaan alami dari mangga, teman-teman.
Mangga mengandung enzim amilase yang bisa memecah zat karbohidrat menjadi zat gula seperti glukosa dan maltose.
Baca Juga: Bukan Berarti Busuk, Ini yang Membuat Daging Buah Alpukat Berubah Warna Kecokelatan
Alpukat
Dalam buah alpukat, ada kandungan enzim lipase, teman-teman.
Enzim ini membantu mencena lemak menjadi lebih mudah dicerna, seperti dalam bentuk asam lemak dan gliserol.
Meski enzim lipase diproduksi bagian pankreas di tubuh, mengonsummsi makanan dengan enzim lipase bisa membantu melancarkan pencernaan setelah makan berat.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR