Bobo.id - Puding adalah salah satu hidangan penutup yang sering juga dijadikan sebagai camilan yang lezat.
Tekturnya lembut dan rasanya yang manis tentu menjadi daya tarik kenapa ia menjadi pilihan banyak orang.
Kali ini Bobo ingin mengajak teman-teman untuk membuat puding buah yang segar untuk camilan di rumah.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
Baca Juga: 4 Resep Olahan Alpukat untuk Camilan Mengenyangkan, Ada Pai Alpukat Hingga Sup Alpukat
1. Resep Puding Peach
Bahan Puding I:
1.400 ml susu cair
175 gram gula pasir
2 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta vanila
Bahan Puding II:
400 ml air
1/2 bungkus agar-agar bubuk
50 gram gula pasir
2 tetes pewarna kuning muda
200 gram peach kalengan, potong-potong tipis
Cara Membuat:
2. Tuang ke dalam loyang diameter 22 cm dan tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
3. Puding II, rebus air, agar-agar, gula pasir, dan pewarna kuning. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang sedikit adonan puding II di atas bahan I. Tata peach. Panaskan kembali adonan puding II yang sudah ditambahkan 1 sdm air sampai mendidih. Tuang di atas buah peach. Bekukan.
2. Resep Puding Jeruk Koktail
Bahan:
1.800 ml susu cair
150 gram gula pasir
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 bungkus jeli
1/4 sendok teh garam
2 buah kuning telur kocok lepas
2 sachet bubuk jeruk (Misal nutrisari) larutkan dalam 3 sendok makan air
100 gram koktail kaleng, ditiriskan
Bahan Saus:
400 ml susu cair
40 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
2 sendok teh maizena larutkan didalam 2 sendok teh air
1 buah kuning telur, kocok lepas
1/2 sendok teh essen vanila
Baca Juga: 4 Resep Sandwich untuk Sarapan Praktis di Rumah, Ada Sandwich Goreng dan Sandwich Roti Ayam Mayonais
Cara Membuat:
1. Rebus susu cair, gula pasir, agar-agar bubuk, jeli, dan garam sambil di aduk sampai mendidih. Matikan api.
2. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali campuran ini ke dalam rebusan susu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang 1/4 bagian adonan kuning di dalam loyang loaf. Biarkan berkulit. Tuang adonan putih tinggi 1 mm saja. Biarkan berkulit. Tuang lagi 1/4 adonan kuning.
5. Setelah berkulit,Tuang adonan putih (sisakan sedikit untuk lapisan 1 mm berikutnya). Masukkan koktail secara menyebar. Biarkan berkulit.
6. Tuang 1/4 bagian adonan kuning. Biarkan berkulit. Tuang adonan yang putih setinggi 1 mm. Tutup dengan sisa adonan kuning. Biarkan beku.
7. Saus, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
8. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke dalam rebusan susu. Aduk cepat. Nyalakan api. Tambahkan essens vanila. Aduk sampai meletup kembali. Sajikan puding bersama sausnya.
3. Resep Leci Puding
Bahan Puding I:
100 gram leci kalengan, potong bentuk bunga
325 ml air leci dari klg
75 ml air
1/2 bungkus agar-agar bubuk
25 gram gula pasir
10 tetes pewarna merah muda
Bahan Puding II:
800 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok makan jeli instan
250 ml air sirop leci
Bahan Saus Vanila:
500 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan 1/2 sdm air
2 buah kuning telur
1/2 sendok teh esens vanilla
Baca Juga: 4 Resep Poffertjes untuk Camilan di Rumah, Ada Poffertjes Pisang dan Poffertjes Tape Isi Keju
Cara Membuat:
1. Puding I, rebus air leci, air, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
2. Tuang sedikit adonan di dasar loyang tulban bergerigi diameter 22 cm dan tinggi 6 cm. Tata leci di atasnya. Biarkan setengah beku.
4. Puding II, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirop leci. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
5. Tuang adonan II di atas puding I. Bekukan.
6. Saus vanilla, rebus susu cair, gula pasir dan garam sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
7. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk cepat.
8. Masukkan kembali ke dalam rebusan susu. Masak sampai kental. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
9. Sajikan puding bersama saus vanila.
4. Resep Puding Busa Nanas Nata De Coco
Bahan Puding Busa:
450 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
50 ml sirop vanila
3 buah putih telur
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
150 gram nata de coco merah
Bahan Puding Nanas:
500 ml air
50 ml sirop nanas
1 sendok teh jeli bubuk
25 gram nanas kaleng, potong-potong
25 gram ceri merah, potong-potong
25 gram ceri hijau, potong-potong
Baca Juga: 4 Resep Kue Sus untuk Camilan di Rumah, Ada Kue Sus Isi Vla Keju dan Kue Sus Ayam Ragout
Cara Membuat:
1. Puding busa, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sampai meletup-letup. Sisihkan.
3. Tuang rebusan puding sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tambahkan nata de coco merah.
4. Tuang puding di atas loyang setengah lingkaran, panjang 30 cm dan tinggi 7 cm. Tekan tengahnya dengan loyang segitiga kecil. Biarkan setengah beku. Angkat loyang segitiga kecil. Sisihkan.
5. Puding nanas, campur air, sirop nanas, dan jeli. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan nanas, ceri merah, dan ceri hijau. Aduk rata.
6. Tuang di atas puding busa. Bekukan. Sajikan dingin.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR