Bobo.id – Ingin buat lauk lezat dan spesial untuk sajian keluarga di akhir pekan?
Kalau iya, bagaimana kalau kita mengolah cumi jadi berbagai hidangan lezat untuk disantap bersama nasi panas?
Berikut ini adalah empat olahan cumi yang bisa kamu coba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
Baca Juga: 4 Resep Burger Unik untuk Menu Makan Lezat dan Kekinian, Ada Pancake Burger Hingga Burger Ketan Ayam
1. Resep Nugget Cumi Cornflake
Bahan:
500 gram cumi, dibersihkan, dipotong kotak kecil
100 gram ayam giling
30 gram maizena
1 batang daun bawang, dipotong-potong
3 butir telur
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
Bahan Pencelup (aduk rata):
75 gram tepung terigu protein sedang
225 ml air
1/4 sendok teh garam
75 gram cornflake, diremahkan
Cara Membuat:
1. Aduk rata cumi, ayam, maizena, daun bawang, dan putih telur.
2. Masukkan bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, kecap ikan, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
3. Tuang di loyang kotak 22x22x4 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Potong-potong kotak.
4. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di atas cornflake.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
2. Resep Cumi Isi Bakar Kecap
Bahan:
500 gram cumi kupas
Bahan Isi:
150 gram ayam giling
100 gram tahu cina, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1 butir telur
Bahan Olesan:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica hitam kasar
25 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Aduk bahan isi. Masukkan ke dalam perut cumi. Semat ujungnya dengan lidi. Kukus di atas api sedang 15 menit.
2. Kerat-kerat cumi tidak putus. Sisihkan.
3. Olesan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, dan merica. Aduk rata, Tuangkan air. Aduk rata. Angkat.
4. Bakar cumi sambil dioles bahan olesan hingga matang.
3. Resep Cumi Goreng Kering Balut Kecap
Bahan:
1.000 gram cumi segar, kupas kulit dan buang kepalanya
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
2 siung bawang putih cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh madu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Potong cumi bulat tebal 4 cm.
2. Rendam dalam 500 ml air yang ditambah 1/4 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
3. Goreng cumi dalam minyak panas di atas api kecil sampai kering. Angkat dan dinginkan.
4. Goreng lagi cumi sampai renyah. Angkat dan tiriskan.
5. Saus, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus tiram, madu, dan gula pasir. Aduk rata sampai mengental.
6. Tambahkan cumi. Aduk di atas api kecil sampai cumi terbalut bumbu.
4. Resep Cumi Goreng Siram Taosi
Bahan Cumi Goreng:
500 gram cumi bersihkan potong ring
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh minyak wijen
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
3 butir putih telur untuk pencelup
Baca Juga: 4 Resep Tom Yam yang Enak Disantap saat Cuaca Dingin, Ada Tom Yam Soup dan Tom Yam Bening
Bahan Saus:
2 siung bawang putih cincang halus
2 sendok makan taosi
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang iris serong
1/2 sendok teh minyak wijen
150 ml air
1 sendok teh tepung sagu larutkna di dalam 1 sendok teh air
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, garam, kecap ikan, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan cumi ke campuran tepung terigu. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi ke campuran tepung terigu.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
4. Saus, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan taosi. Tumis sampai harum. Masukkan air dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen.
(Penulis: Resep 1 |Resep 2 | Resep 3 |Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR