Bobo.id - Pernahkah teman-teman mencicipi hidangan tom yam khas Thailand?
Tom yam merupakan hidangan berkuah yang bisa dengan berbagai macam bahan, teman-teman.
Isian tom yam misalnya ada seafood, sayuran, jamur, ayam, dan yang lainnya.
Tom yam yang hangat bisa jadi pilihan lauk saat cuaca dingin di rumah, nih.
Kita cari tahu beberapa resep tom yam yang bisa ditiru di rumah, yuk! Ada tom yam soup, bakso siram sup tom yam, tom yam gai, dan tom yam bening.
Resep Tom Yam Soup
Bahan:
200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya
200 gram ikan kakap fillet, potong-potong
150 gram jamur merang, belah dua
3 batang serai, ambil putihnya,
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, iris
10 buah cabai rawit merah utuh
3 sendok makan kecap ikan
4 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 1/4 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
3 tangkai daun ketumbar, petiki
1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
Baca Juga: Tips Cara Membuat Singkong Thailand yang Empuk dan Legit di Rumah Ternyata Mudah, Coba Buat, yuk!
Bahan bumbu tom yam:
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ebi
5 siung bawang putih
6 buah cabai kering
Cara membuat Tom Yam Soup:
1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Untuk bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar
(Penulis: Sajian Sedap)
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR