Bobo.id - Cimol adalah salah satu jajanan yang bisa mudah kita temukan.
Jajanan satu ini terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dan dibentuk bulat, kemudian di goreng.
Siapa yang sudah pernah coba membuat cimol sendiri di rumah? Kalau pernah, apakah kamu mengalami cimol yang meletus?
Baca Juga: Perbedaan Cimol, Cireng, Cilok, dan Cilor, Jajanan Sekolah yang Terbuat dari Aci
Hal ini mungkin terjadi pada beberapa orang yang baru mencoba membuat cimol.
Cimol yang meletus ini tentu bisa membahayak karena membuat minyak terciprat.
Namun, teman-teman tak perlu takut jika ingin membuat cimol sendiri di rumah.
Berikut Bobo bagikan rahasia agar cimol tidak meletus saat digoreng. Yuk, simak!
Tentunya kita tahu kalau sebagian besar makanan yang digoreng harus dimasukkan ke dalam minyak yang sudah panas.
Namun, ternyata hal ini tidak berlaku saat menggoreng cimol.
Jika cimol digoreng langsung ke dalam minyak yang panas, ia akan terlalu mengembang.
Inilah yang akhirnya membuat cimol meletus saat digoreng.
Baca Juga: Cara Membuat Cimol yang Kriuk Sekaligus Kenyal Ternyata Mudah, Ini Rahasianya
Jadi, lebih baik kita memasukkan adonan cimol saat minyak masih dingin.
Kemudian baru nyalakan api sedang dan aduk-aduk terus adonan cimol agar mengembang sempurna.
Kalau melakukan cara ini, dijamin cimol yang kamu buat tidak akan meletus.
Nah, sekarang kita coba praktikan tips ini dengan membuat cimol dari resep berikut ini, yuk!
Resep Cimol Saus Kacang
Bahan:
25 gram tepung terigu protein sedang
125 gram tepung sagu
50 gram singkong kukus, dihaluskan
25 gram minyak goreng
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh baking powder
1-2 sendok makan air hangat
1 butir telur, dikocok lepas
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Kacang:
175 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 buah cabai rawit merah, digoreng
3 buah cabai merah keriting, digoreng
1 sendok teh garam
100 gram gula pasir
1 sendok teh cuka
350 ml air panas
Baca Juga: Tidak Hanya Digoreng, Coba 3 Resep Olahan Tempe Ini, Mulai dari Sate Tempe Hingga Nugget Tempe
Cara Membuat:
1. Aduk tepung terigu, tepung sagu, singkong, minyak goreng, tepung sagu, garam, kaldu ayam bubuk, baking powder, air, dan telur sampai berbutir. Gumpalkan.
2. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Masukkan ke dalam minyak dingin.
3. Goreng di atas api kecil hingga kering dan matang.
4. Saus, haluskan kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, dan gula pasir. Tambahkan cuka dan air panas. Aduk rata.
5. Sajikan cimol bersama sausnya.
(Penulis: Sarah Nafisah/Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR