Bobo.id - Apakah di antara teman-teman ada yang suka makan makanan pedas?
Salah satu makanan pedas yang dikenal di Indonesia salah satunya ada rica-rica.
Masakan dengan bumbu sambal rica-rica berasal dari Manado, Sulawesi Utara.
Selain pedas, masakan rica-rica memiliki aroma khas yang berasal dari bumbunya.
Yuk, kita cari tahu cara membuat sambal rica-rica yang enak dan resep ayam rica-rica untuk lauk makan siang di rumah.
O iya, saat memasak di rumah, pastikan teman-teman didampingi orang dewasa saat memotong bahan dan menggunakan kompor, ya.
Cara Membuat Sambal Rica-Rica yang Enak
Campuran Bahan Bumbu Sambal Rica-Rica
Untuk membuat rica-rica, kita membutuhkan bumbu berupa bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Jenis cabai yang digunakan untuk sambal ini yaitu cabai rawit, cabai keriting, dan cabai merah besar.
Jumlah cabainya bisa disesuaikan dengan selera. Jika ingin membuat rica-rica yang pedas, maka jumlah cabai rawitnya bisa lebih banyak.
Sedangkan, jika ingin sambal rica-rica berwarna merah dan tidak terlalu pedas, maka jumlah cabai merah besarnya yang lebih banyak.
Bawang putih, bawang merah, dan cabai ditumbuk kasar kemudian ditumis sampai harum, teman-teman.
Saat awal menumis bumbu yang sudah ditumbuk, kita perlu memasukkan serai.
Kemudian tambahkan juga daun jeruk beberapa saat sebelum masakan matang.
Serai dan daun jeruk ini akan menambah aroma khas rica-rica. Namun hindari memasukkan daun jeruk di awal proses memask karena aromanya menjadi kurang kuat.
Ada juga yang suka menambahkan tomat pada sambal rica-rica.
Jika ingin bumbu lebih berair dan lebih banyak, maka bisa menambahkan tomat.
Mencampur Sambal Rica-Rica dengan Ayam
Sambal rica-rica bisa dicampur dengan berbagai bahan. Namun yang paling sering adalah ayam.
Kita bisa menggoreng ayam lebih dulu sebelum dicampur dengan bumbu rica-rica.
Sebelum digoreng, potong ayam dengan ukuran kecil, kemudian bumbui ayam dengan garam dan air jeruk nipis.
Ayam tidak perlu digoreng sampai kering, cukup sampai matang dan berkulit.
Saat mencampur ayum dengan bumbu rica-rica, kita bisa merebusnya cukup lama agar meresap.
Caranya dengan menambahkan air dalam sambal rica-rica dan menggunakan api kecil saat memasak ayam rica-rica.
Ini akan membantu bumbu sambal rica-rica lebih meresap pada ayam.
Kita juga bisa mencoba membuat ayam rica-rica dengan resep berikut ini, teman-teman.
Resep Ayam Rica-Rica
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 buah tomat, potong-potong
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
75 ml minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Chinese Food yang Bisa Dijadikan Lauk di Rumah, Ada Ayam Koloke Asam Manis dan Ayam Kung Pao
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara Membuat Ayam Rica-Rica:
1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk sampai tomat layu.
4. Tuang air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
(Penulis: Rafida Ulfa, Lutfi Mudrika Izaki)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR