Bobo.id - Saat memilih bahan makanan yang akan diolah, tentu kita harus memilih makanan yang segar dan kualitasnya terjaga.
Misalnya seperti saat memilih buah, sayur, maupun daging ketika membeli di pasar atau di supermarket.
Apakah teman-teman pernah melihat orang tua memilih-milih daging atau bahan makanan lainnya sebelum membelinya?
Contohnya ketika akan membeli udang, ibu akan memilih udang yang terlihat masih segar untuk dikonsumsi.
Bagaimana cara yang tepat untuk memilih udang yang segar dan masih layak untuk dikonsumsi, ya?
Simak empat cara tepat memilih udang segar, yang dikutip dari situs Kompas.com berikut ini, yuk!
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Buang Kepala Udang Justru Hilangkan Sebagian Manfaatnya, Ini Penjelasannya
1. Perhatikan Tekstur Kulit dan Daging
Langkah pertama untuk memilih udang yang masih segar adalah memerhatikan tekstur kulit dan dagingnya.
Pastikan udang memiliki kulit yang masih keras dan tidak lunak.
Bukan hanya kulit yang masih keras, udang segar juga ditandai dengan daging udang yang masih kenyal.
Udang yang sudah terlalu lama diletakkan pada suhu ruang akan memiliki kulit dan daging yang mulai lembek, teman-teman.
Untuk memastikan udang memiliki ciri-ciri tadi, maka kita bisa menekan bagian daginnya, nih.
Kalau bagian daging kembali ke bentuk awalnya, maka daging udang masih segar. Namun kalau daging udang tidak kembali ke bentuk awalnya, maka ini menunjukkan kalau daging udang sudah lembek.
Baca Juga: Ingin Ginjal Tetap Sehat? Mulai Kurangi 5 Makanan dan 4 Kebiasaan Ini
2. Lihat Bagian Kepala Udang
Udang yang masih segar juga ditandai dengan kepala udang yang tidak terpisah dengan badannya.
Kalau kepala udang mudah lepas atau bahkan sudah terpisah dari bagian badannya, maka ini artinya udang sudah tidak segar lagi, teman-teman.
Cara mengetahuinya adalah dengan mengangkat udang, juga lihat warna kepalanya.
Jika kepala udang juga sudah berwarna merah, maka ini menunjukkan kalau udang sudah tidak segar lagi.
3. Warna Udang
Langkah berikutnya yang bisa digunakan untuk mengetahui apakah udang yang akan dibeli masih segar adalah dengan melihat warna udang.
Udang yang masih segar bisa diketahui dari warna daging dan kulitnya.
Jika warna kulit udang masih terlihat bening dan tidak berwarna kemerahan, ini artinya udang masih segar.
Sedangkan dengan melihat warna daging yang masih berwarna cerah, bening, dan tidak kusam, juga menjadi tanda kalau udang masih segar dan layak untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Mudah dan Murah, Hanya Rutin Minum Air Nanas Tubuh Akan Rasakan Berbagai Manfaat Tak Terduga Ini
4. Aroma Udang
Udang yang masih segar tidak akan mengeluarkan bau yang menyengat, teman-teman.
Namun udang yang sudah tidak segar akan mengeluarkan bau yang menyengat, busuk, dan amis.
Nah, mencium atau memeriksa aroma udang ini menjadi cara yang paling umum atau serign dilakukan untuk mengetahui apakah udang masih segar atau tidak.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR