Bobo.id - Apakah kamu sering membuat telur dadar, tapi sulit untuk membuatnya tebal dan mengembang?
Kalau iya, Bobo ingin membagikan tips untuk mendapatkan hasil telur dadar yang tebal seperti di restoran padang.
Yuk, simak langkah-langkahnya berikut ini!
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung Sayur, Praktis dan Bergizi untuk Sarapan Besok
1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur
Untuk membuat telur dadar ala warung makan, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.
Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga. Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya.
2. Tambahkan Bahan Lain
Supaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit.
Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul.
Campuran bahan sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo.
3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung
Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung. Nyatanya, hal itu salah besar, lo.
Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.
Baca Juga: Suka Sarapan Telur? Ini 4 Resep Omelet untuk Sarapan Besok, Ada Omelet Gulung dan Spanish Omelette
4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung
Untuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kuncinya.
Yap, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak.
Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing.
Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.
5. Tuang dari Atas
Nah, saat menuang telur juga penting.
Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan.
Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.
Coba praktikkan tips membuat telur dadar tadi dengan membuat resep telur dadar di bawah ini, yuk!
Resep Telur Dadar Aneka Jamur
Bahan:
5 butir telur, kocok lepas
2 lembar daging asap, iris tipis
100 gram jamur tiram, potong-potong
1 buah jamur kuping, rendam, diiris kasar
50 gram jamur kancing , iris
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1 buah cabai merah, iris serong
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Aduk rata telur, bawang merah, bawang bombay, garam, dan merica bubuk.
2. Masukkan jamur tiram, jamur kuping, jamur kancing, cabai , dan daun bawang. Aduk rata.
3. Dadar Balik di wajan yang sama. Masak hingga matang.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR