Bobo.id - Siapa di sini yang berasal dari kota Surabaya? Kalau iya, tentu kamu tahu kalau Surabaya punya beragam kuliner yang lezat.
Nah, untuk mengobati rasa rindu akan ibu kota Jawa Timur ini, coba buat aneka hidangannya, yuk!
Berikut adalah empat resep hidangan khas Surabaya. Ada apa saja? Simak selengkapnya di sini, ya.
Baca Juga: 4 Resep Mi Khas Nusantara untuk Sajian Lezat di Akhir Pekan, Ada Mi Celor Hingga Mi Rebus Padang
1. Resep Tahu Telur
Bahan:
2 buah tahu putih
8 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
12 siung bawang putih, goreng sebentar
6 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
8 buah cabai merah keriting,
100 gram kacang tanah, goreng
2 sendok makan petis udang
2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
125 ml kecap manis
150 ml air
Bahan pelengkap:
200 gram taoge pendek
100 gram wortel, iris korek api, rebus
2 tangkai seledri, iris
2 1/2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat:
1. Rendam tahu di dalam campuran 250 ml air dan 1/2 sendok makan garam. Biarkan sebentar. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Potong-potong dadu. Bagi menjadi 8 bagian. Sisihkan.
3. Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Bagi menjadi 8 bagian.
4. Ambil satu bagian telur dan satu bagian tahu. Aduk rata.
5. Panaskan 150 ml minyak dalam wajan cekung. Tuang campuran tahu. Goreng sampai matang.
6. Saus, ulek bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan kacang tanah. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Ulek sampai halus.
7. Tambahkan kecap manis dan air. Aduk rata.
8. Sajikan tahu telur bersama taoge dan wortel. Siram saus. Tambahkan seledri dan bawang goreng.
2. Resep Rawon Daging Tahu
Bahan:
500 gram daging sengkel
2500 ml air
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 batang serai, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
5 buah tahu kulit dipotong 2 bagian
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
8 buah keluak diseduh
2 cm kunyit dibakar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus air dan daging sampai mendidih. Angkat dan ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang dan tahu. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang.
3. Soto Ayam Ambengan
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
1.500 ml air
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
1 cm jahe
Bahan Sambal Cabai Rawit (haluskan):
12 buah cabai rawit merah, rebus
3 buah cabai keriting
2 siung bawang putih, rebus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
Baca Juga: Pancake Kayumanis Hingga Pancake Apel Saus Karamel, Buat 3 Resep Pancake untuk Sarapan Ini, yuk!
Bahan Poyah (haluskan):
50 gram kerupuk udang
2 sendok makan bawang putih goreng
Bahan Pelengkap:
100 gram soun, rendam
2 butir telur rebus, potong-potong
3 lembar kol, diiris halus
1 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dan air sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Angkat ayam dan goreng sampai berkulit. Suwir-suwir daging ayamnya.
4. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
5. Sajikan kuah soto dengan pelengkap, sambal cabai rawit, poyah, dan suwiran ayam.
4. Resep Lapis Surabaya in Jar
Bahan Cake I:
90 gram margarin, kocok lembut 10 menit
6 butir telur
120 gram gula pasir
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
Bahan Cake II:
50 gram margarin, kocok lembut 10 menit
3 butir telur
60 gram gula pasir
60 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh cokelat pasta
Bahan Olesan:
100 gram selai cokelat
100 gram buttercream
50 gram bola-bola cokelat (misal, sereal Milo)
Cara Membuat:
1. Cake I, kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2. Tuang ke dalam kocokan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang ke dalam 2 loyang diameter 22 tinggi 4 cm, yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius selama 25 menit.
4. Cake II, buat cara yang sama dengan cake I.
5. Plong masing-masing cake sesuai diameter jar yang digunakan. Ambil sepotong cake I. beri olesan. Tumpuk dengan cake II. Beri olesan. Tumpuk dengan cake I. Beri olesan di atas cake. Taburi bola-bola cokelat.
(Penulis:Resep 1 |Resep 2 |Resep 3 |Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR