Bobo.id - Cake apa yang paling teman-teman sukai? Apakah chiffon cake salah satunya?
Chiffon cake memiliki tekstur yang empuk dan lembut, teman-teman.
Coba buat chiffon cake yang empuk dan lembut di rumah, yuk!
Kita bisa membuat chiffon cake bersama anggota keluarga di rumah untuk mengisi kegiatan akhir pekan nanti.
Nah, sebelum membuat chiffon cake, simak dulu tipsnya agar chiffon cake buatan kita empuk dan lembut!
Baca Juga: Bisa Dilakukan di Liburan Pekan Ini, Coba Buat Smoked Beef Cheese Roll Cake, yuk!
Cara Membuat Chiffon Cake yang Empuk dan Lembut
Bahan Chiffon Cake
Bahan utama untuk membuat chiffon cake adalah tepung terigu dan putih telur.
Tepugng terigu sendiri ada beberapa macam, yaitu tepung terigu protein rendah, sedang, dan tinggi.
Untuk membuat chiffon cake, kita sebaiknya menggunakan tepung terigu protein rendah atau sedang.
Sebabnya, tepung terigu protein tinggi menghasilkan gluten yang tinggi dan membuat chiffon cake jadi berat dan tidak mengembang.
Untuk bahan telur, sebaiknya kita memakai putih telur yang bersuhu ruang saja. Jika memakai putih telur yang dingin, kue sulit mengembang.
Baca Juga: Cara Membuat Cake Kurma Gula Palem Beserta Tips Agar Kuenya Mengembang Sempurna
Cara Mengocok Putih Telur
Putih telur untuk membuat chiffon cake perlu dikocok. Saat mengocok putih telur, hindari memasukkan gula sekaligus.
Tambahkan gula sedikit demi sedikit agar tidak terlalu berat dan putih telur bisa mengembang.
Kita bisa menambahkan sari lemon atau cream of tartar untuk membantu putih telur tetap kokoh saat dikocok.
O iya, pastikan juga mangkuk untuk mengocok telur benar-benar kering, ya.
Sebabnya, jika mangkuk basah dan telur tercampur air, ini juga membuat telur sulit mengembang.
Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Cara Membuat Cake Cokelat yang Lembut Pakai Rice Cooker, Simak 3 Tips Ini
Proses Mengaduk dan Memanggang Adonan
Dalam pembuatan chiffon cake, kita bisa menggunakan teknik aduk lipat, yaitu mengaduk dari atas, ke bawah, dan kembali ke atas seperti sedang melipat. Teknik mengaduk ini membantu adonan tetap ringan dan bisa mengembang.
Kemudian, saat akan menuangkan adonan ke loyang, jangan mengolesi loyang dengan mentega, margarin, atau bahan lainnya, ya.
Setelah adonan dituangkan, hentakkan loyang beberapa kali sebelum dipanggang agar udara yang terjebak bisa keluar.
Coba tips ini saat membuat chiffon cake di rumah, yuk!
(Penulis: Rafida Ulfa)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR