Bobo.id - Tak bisa dihindari, terkadang kita telah bangun sahur. Ini membuat kita harus menyiapkan menu sahur praktis yang cepat dan mudah.
Namun, perlu diingat menu sahur juga harus bergizi agar bisa bantu menunjang aktivitas kita seharian.
Berikut ini adalah empat menu sahur praktis yang lezat dan bergizi. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Dadar Telur Bebek Jamur
Bahan:
4 butir telur bebek
3 butir bawang merah, diiris
100 gram jamur merang, dicincang kasar
2 buah cabai merah keriting, diiris
3 buah cabai rawit merah, diiris
1 batang daun bawang, diiris
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kocok lepas telur bebek.
2. Tambahkan semua bahan kecuali minyak. Kocok rata.
3. Panaskan minyak di dalam wajan. Masukkan kocokan telur. Masak sampai matang.
2. Resep Rempa Tempe Teri Kucai
Bahan:
300 gram tempe, dikukus dan dihaluskan
100 gram kelapa parut kasar
2 butir telur, dikocok lepas
2 batang daun kucai, diiris halus
1 buah cabai merah, dibuang biji, diiris halus
100 gram teri nasi, digoreng
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Puding Cake Jeruk Sampai Strawberry Baby Puding, yuk, Coba Buat Menu Buka Puasa yang Manis Ini!
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Campur tempe, bumbu halus, kelapa parut, daun kucai, cabai merah, dan teri nasi. Aduk rata.
2. Masukkan telur. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan bentuk oval.
4. Panaskan minyak goreng. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan.
3. Resep Sup Udang Kembang Tahu
Bahan:
200 gram udang dikupas, disisakan ekornya
150 gram jamur merang, masing-masing dibelah dua
50 gram kembang tahu, direndam, diperas, dipotong-potong
3 siung bawang putih, diiris halus
2 cm jahe dimemarkan
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 blok kaldu ayam
2 tangkai seledri dibuat simpul
2 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm
1500 ml air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Kroket untuk Menu Buka Puasa, Ada Kroket Makaroni Keju Kornet dan Kroket Jamur
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna.
2. Tambahkan jamur. Tumis sampai layu. Masukkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu ayam blok, dan seledri. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kembang tahu dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Resep Nasi Goreng Telur Asin
Bahan:
4 buah kuning telur asin, kukus, cincang kasar
3 porsi nasi putih
3 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai kering, cincang
2 buah paha ayam atas bawah, buang tulang, potong kotak
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Ingin Sahur dengan Lauk Sup? Coba 4 Resep Sup Ini, Ada Sup Ikan Batam dan Sup Ayam Jagung
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai setengah kering.
2. Tambahkan kuning telur. Aduk hingga berbutir. Masukkan nasi putih. Aduk hingga terbalut rata.
3. Bubuhi saus tiram, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Taburi daun bawang. Aduk rata.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR