Bobo.id - Kolang-kaling adalah salah satu sajian yang sering dijadikan sebagai takjil. Siapa yang suka makan kolang-kaling?
Ternyata kolang-kaling tak sekedar santapan segar yang lezat, tapi juga menyimpan beragam manfaat untuk kesehatan tubuh.
Dilansir dari lama alodokter.com, kolang-kaling mengandung banyak nutrisi, seperti serat, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Lalu, manfaat apa saja yang bisa diberikan oleh kolang-kaling?
Berikut ini adalah tiga manfaat kolang-kaling untuk tubuh. Yuk, simak!
1. Melancarkan pencernaan
Manfaat kolang-kaling yang pertama adalah memperlancar pencernaan.
Kandungan serat kasar yang dimiliki kolang-kaling bermanfaat untuk melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh.
Kandungan karbohidratnya juga bisa memberi rasa kenyang dan memberikan energi pada tubuh.
2. Menjaga kesehatan tulang
Ahli gizi lulusan Teknologi Pangan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Hindah Muaris, mengungkapkan kolang-kaling dipercaya memiliki kadar air sangat tinggi, yaitu hingga 93,8% dalam setiap 100 gram buah.
Kolang-kaling juga terbukti memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi, yakni mencapai 91 miligram pada buah kolang-kaling.
Maka bisa dipastikan, kolang-kaling bermanfaat untuk kesehatan tulang, khususnya guna mencegah osteoporosis.
Apabila dibandingan dengan susu, jumlah kalsium pada kolang-kaling memang lebih rendah.
Pada setiap 100 gram susu sapi murni, terkandung 125 miligram kalsium, sedangkan pada 100 gram kolang-kaling terkandung 91 miligram kalisum.
Meski begitu, kandungan kalori pada kolang-kaling jelas lebih rendah ketimbang susu sehingga mengonsumsinya tak akan terlalu berisiko membuat kenaikan berat badan
Bahkan, kolang-kaling memiliki keunggulan mengandung lebih banyak serat daripada susu.
3. Mengobati radang sendi
Kolang-kaling juga bermanfaat mengobati radang sendi. Pada umumnya, karbohidrat yang terkandung pada kolang-kaling adalah galaktomannan.
Galaktomannan sendiri memiliki fungsi untuk meredakan atau mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit radang sendi.
Untuk mendapatkan manfaat buah kolang-kaling dalam mengobati rasa sakit radang sendi, masaklah dengan cara merebusnya tanpa menggunakan gula atau pewarna.
Untuk menambah lezat, cukup merebusnya dengan daun pandan atau jahe.
Sedangkan untuk memberi rasa manis, kita bisa memanfaatkan gula batu secukupnya. Lalu, konsumsi kolang-kaling tersebut sebanyak 100 sampai 200 gram per hari.
(Penulis: Anjar Saputra)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | health.grid.id |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR