Bobo.id - Bulan puasa kali ini, kita masih harus terus berada di rumah, teman-teman.
Karena pandemi COVID-19 masih berlangsung, kita belum bisa ngabuburit dan berbuka puasa bersama teman-teman atau keluarga di luar rumah.
Namun, berbuka puasa bersama anggota keluarga di rumah tetap seru, kok.
Apalagi kita bisa ngabuburit sambil menyiapkan menu berbuka puasa.
Menu buka puasa yang mudah dibuat salah satunya adalah bakwan. Ada beragam kreasi bakwan yang bisa kita buat di rumah, nih, teman-teman.
Ada resep bakwan tahu jamur, bakwan mi goreng, bakwan terong, dan bakwan jagung krispi yang bisa ditiru, nih. Yuk, cari tahu cara membuatnya!
Baca Juga: Bakwan Bisa Tetap Garing dan Tak Berminyak Hanya dengan 4 Langkah Ini, Trik untuk Menu Buka Puasa
Bahan:
200 gram tahu cina, potong kotak 1 cm
100 gram jamur merang, potong 2 bagian
50 gram taoge, siangi
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
125 ml air
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun seledri, iris
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Bakwan Tahu Jamur:
1. Aduk rata tepung terigu, maizena, bawang putih, cabai merah, kunyit, garam, gula, dan air hingga rata.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan tahu, jamur merang, taoge, dan seledri. Aduk rata.
3. Sendokkan ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berwarna kuning keemasan.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Bakwan Mi Goreng
Bahan:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur, dikocok lepas
75 ml air
50 gram mi telur, diseduh, ditiriskan, dipotong-potong
5 lembar kol, diiris halus
50 gram taoge
1 batang daun bawang, diiris halus
1 tangkai daun seledri, diiris halus
2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong korek api
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Ini Rahasia Campuran Tepung untuk Membuat Tempe Goreng, Pisang Goreng, dan Bakwan Goreng yang Renyah
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Bakwan Mie Goreng:
1. Campur bumbu halus, tepung terigu, telur, dan air.
2. Tambahkan mi telur, kol, taoge, daun bawang, daun seledri, dan cabai merah. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Bakwan Terong
Bahan:
1 buah terong ungu, dipotong korek api, direndam air es
100 gram wortel diiris korek api
1 batang daun bawang diiris halus
1 tangkai seledri, diiris halus
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung beras
1/2 sendok makan tepung sagu
1/4 sendok teh baking powder
1 buah putih telur
100 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Bitterballen Sampai Bakwan, Coba Buat 3 Resep Olahan Telur Puyuh Ini, yuk!
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih, digoreng
2 butir bawang merah, digoreng
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Bakwan Terong:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, maizena, dan baking powder. Tambahkan bumbu halus dan air. Aduk rata. Masukkan putih telur. Aduk rata.
2. Tambahkan terong, wortel, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
3. Sendokkan campuran terong ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Goreng sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Bakwan Jagung Krispi
Bahan:
4 buah jagung manis, pipil
100 gram tepung beras
100 gram maizena
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok makan tepung sagu
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur
1½ sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, iris tipis
300 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Menu Buka Puasa Manis dengan Kue Pukis, Ada Resep Pukis Pisang Hingga Pukis Pandan Kelapa Muda
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Bakwan Jagung Krispi:
1. Aduk rata bahan dan bumbu halus.
2. Sendokkan campuran jagung manis dengan menggunakan scope es krim ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
3. Goreng di dalam minyak goreng diatas api sedang hingga kecokelatan dan matang.
(Penulis: Dwi)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR