Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu pernah mencicipi lumpia?
Selain ada lumpia basah dan lumpia goreng, isian lumpia juga beragam jenisnya.
Ada lumpia yang diisi daging, sayuran, dan berbagai isian lainnya.
Coba buat lumpia di rumah untuk menu buka puasa, yuk!
Ada resep-resep lumpia enak yang bisa kita tiru di rumah, nih. Yuk, simak cara membuat lumpia udang sayuran, lumpia basah bumbu ebi, lumpia goreng jamur, dan lumpia bengkuang.
Resep Goreng Lumpia Udang Sayuran
Bahan:
10 lembar kulit pangsit siap pakai
Bahan Isi:
200 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram buncis, iris miring halus
100 gram wortel, potong korek api halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
5 batang kucai, potong panjang 2 cm
1 sendok teh minyak wijen
Baca Juga: 4 Resep Risoles untuk Menu Buka Puasa Besok, Ada Risoles Ayam Krim dan Risoles Bayam Ragout
Bahan Perekat (dilarutkan):
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
3 sendok makan air
Cara Membuat Lumpia Goreng Udang Sayur:
1. Untuk membuat isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang, kucai, dan minyak wijen, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
5. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kiri dan kanan. Gulung. Rekatkan dengan bahan perekat.
6. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan.
Resep Lumpia Basah Bumbu Ebi
Bahan:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1 buah kuning telur
200 ml air
Bahan:
14 lembar kulit lumpia
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
100 gram ayam giling
100 gram rebung, potong korek api
75 gram taoge
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh ebi, sangrai, haluskan
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat Lumpia Basah Bumbu Ebi:
1. Untuk membuat isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Masukkan rebung dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Masukkan ebi, kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Kulit, aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di wajan datar 16 cm.
4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kanan dan kirinya. Gulung.
Resep Lumpia Goreng Jamur
Bahan Isi:
100 gram bangkuang, diiris korek api
100 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
2 buah jamur kuping kering, seduh, diiris halus
75 gram jamur tiram, disuwir-suwir
75 gram jamur merang, diiris-iris
4 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
3 buah cabai kering, dicincang halus
1 sendok teh ebi, dihaluskan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Perekat (aduk rata):
2 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan air
Cara Membuat Lumpia Goreng Jamur:
1. Untuk membuat isian, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, cabai kering, dan ebi sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan bangkuang, jamur tiram, jamur merang, dan jamur kuping. Aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, kecap asin, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Dinginkan.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung dan rekatkan dengan larutan tepung.
5. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Resep Lumpia Bengkuang
Bahan Isi:
100 gram bengkuang, potong dadu
100 gram udang, cincang kasar
150 gram tahu putih, potong dadu
50 gram taoge
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai,
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak, untuk menumis
100 ml air
Cara Membuat Lumpia Bengkuang:
1. Untuk membuat isian, tumis bawang putih, cabai merah, dan ebi sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan tahu, bengkuang, dan taoge. Aduk rata.
2. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
3. Ambil kulit. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR