Bobo.id - Ada berbagai hewan laut yang bisa diolah menjadi makanan yang nikmat.
Seperti ikan laut, cumi, hingga udang yang bisa dimasak menjadi berbagai olahan.
Apakah teman-teman suka makan udang? Biasanya, udang diolah dengan cara digoreng tepung.
Namun ada berbagai olahan udang lainnya yang bisa kita nikmati, lo. Seperti resep olahan udang berikut ini.
Ada baby pokcoy tumis udang, bakwan udang, udang selimut tahu, dan udang goreng bawang.
1. Baby Pokcoy Tumis Udang
Bahan:
250 gram baby pokcoy, cuci bersih
100 gram udang kupas, kerat punggung sisakan ekornya
1 buah wortel import, kupas, iris miring
1/2 buah bawang bombay, potong panjang
2 siung bawang putih, cincang
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh angciu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
10 butir telur puyuh, rebus, goreng bekulit
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Baby Pokcoy Tumis Udang:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan udang dan wortel masak hingga berubah warna. Masukkan pokcoy. Aduk rata.
3. Tambahkan saus tiram, angciu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang air. Biarkan mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan telur. Aduk rata.
(Penulis: Dwi)
2. Bakwan Udang
Bahan:
150 gram udang, kupas
250 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
15 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
50 gram kol, iris halus
50 gram wortel, iris panjang
25 gram jamur merang, iris-iris
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
11/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
350 ml air
1 butir telur, kocok lepas
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Rahasia Membuat Kroket yang Tidak Mudah Hancur, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Bakwan Udang:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, maizena, dan baking powder. Aduk rata.
2. Tambahkan bumbu halus, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, air, dan telur. Aduk rata.
3. Tambahkan kol, wortel, jamur, dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata.
4. Panaskan sendok sayur dengan cara dicelupkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat. Tuang adonan bakwan.
5. Masukkan sendok sayur berisi adonan bakwan ke dalam minyak panas. Biarkan sampai setengah matang dan adonan lepas dari sendok sayur. Goreng sampai matang. Tiriskan.
(Penulis: Robert Christianto)
3. Udang Selimut Tahu
Bahan:
350 gram udang jerbung, kupas sisakan ekor, kerat punggung dan uratnya
300 gram tahu cina, haluskan
100 gram ayam giling
6 siung bawang putih, goreng sebentar, haluskan
2 butir telur
4 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, iris halus
75 gram tepung sagu untuk melapisi
300 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Udang Selimut Tahu:
1. Campur tahu, ayam giling, bawang putih, telur, tepung terigu, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan
2. Luruskan udang. Balut dengan campuran tahu sampai sebatas ekornya.
3. Gulingkan di atas tepung sagu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
4. Udang Goreng Bawang
Bahan:
200 gram udang kupas, kerat punggung
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
50 gram tepung terigu
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
50 gram tepung serbaguna
75 ml air es
Bahan Tumisan Bawang Putih:
1 sendok makan margarin
25 gram havermut
2 siung bawang putih, cincang halus
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
7 sendok makan saus sambal Bangkok
Cara Membuat Udang Goreng Bawang Putih:
1. Lumuri udang bersama bawang putih, garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
2. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang. Sisihkan.
3. Tumisan bawang putih, panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan havermut. Aduk hingga havermut kering. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang ke atas udang.
4. Sajikan udang bersama saus sambal Bangkok.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR