Bobo.id - Saat sahur biasanya kita ingin menyajikan menu yang praktis dibuat, tapi tetap lezat.
Kalau begitu, nugget bisa jadi salah satu pilihan menu lauk yang cocok saat sahur. Kita bisa membuat stok nugget dan menggorengnya saat sahur.
Berikut ini adalah 4 resep nugget lezat untuk stok makan sahur di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Nugget Ayam Keju Brokoli Stik
Bahan:
200 gram brokoli, dikukus dan diblender halus
250 gram ayam giling
50 gram tepung panir halus
2 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh bawang putih bubuk
50 gram keju cheddar parut
8 buah stik es krim
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
Bahan Pelapis (aduk rata):
100 gram tepung panir halus
Cara Membuat:
1. Campur brokoli, ayam giling, dan tepung panir halus. Aduk rata.
2. Masukkan telur, garam, merica bubuk, gula pasir, bawang putih bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata.
3. Tuang di dalam loyang 22x22x3cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Biarkan dingin.
5. Potong - potong 3x6 cm. Tusuk dengan stik es krim.
6. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir halus.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
2. Resep Nugget Jagung Makaroni
Bahan:
250 gram jagung muda serut kasar
250 gram daging ayam giling
150 gram makaroni spiral rebus
1 buah bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 butir telur
Bahan Pelapis:
2 butir telur
90 gram tepung tempura
1 bungkus tepung bumbu serbaguna
500 ml minyak goreng
Bahan Saus:
1 buah bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
2 buah cabai merah iris tipis
100 ml saus tomat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
1. Aduk rata jagung serut, daging ayam giling, makaroni, bawang bombay, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Masukkan telur. Aduk rata.
2. Tuang adonan ke loyang diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles minyak goreng.
3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
4. Potong 4x2 cm. Celup ke telur. Gulingkan ke tepung tempura. Simpan dalam freezer sampai beku.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan.
6. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
7. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
8. Hidangkan selagi hangat dengan sausnya.
3. Resep Nugget Sosis Makaroni
Bahan:
100 gram ayam giling
100 gram makaroni pipa, rebus
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml susu cair
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 butir telur
2 buah sosis ayam, potong kotak
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
Bahan Pelapis:
100 gram tepung panir kasar orange
Baca Juga: 4 Resep Cilok untuk Camilan Setelah Buka Puasa, Ada Cilok Telur Ebi dan Cilok Sosis
Cara Membuat:
1. Campur ayam giling, makaroni, tepung terigu, garam, merica bubuk, gula pasir, susu cair, bawang bombay, dan telur. Aduk rata.
2. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm yang diolesi minyak dan dialasi plastik tahan panas.
3. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit hingga matang. Biarkan dingin.
4. Potong bulat diameter 4 cm dengan ring bulan sabit.
5. Gulingkan di dalam tepung panir kasar. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di tepung panir kasar.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.
4. Resep Nugget Cumi Cornflake
Bahan:
500 gram cumi, dibersihkan, dipotong kotak kecil
100 gram ayam giling
30 gram maizena
1 batang daun bawang, dipotong-potong
3 butir telur
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
Bahan Pencelup (aduk rata):
75 gram tepung terigu protein sedang
225 ml air
1/4 sendok teh garam
75 gram cornflake, diremahkan
Baca Juga: Ada Makaroni Goreng dan Skotel Makaroni, Ini 4 Resep Makaroni untuk Sahur dan Buka Puasa di Rumah
Cara Membuat:
1. Aduk rata cumi, ayam, maizena, daun bawang, dan putih telur.
2. Masukkan bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, kecap ikan, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
3. Tuang di loyang kotak 22x22x4 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Potong-potong kotak.
4. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di atas cornflake.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR