Bobo.id - Apakah teman-teman pencinta kentang goreng? Kalau iya, coba buat kentang goreng untuk menu buka puasa, yuk!
Kentang goreng bisa jadi menu buka puasa yang gurih dan lezat. Apalagi jika kita menyantapnya selagi hangat.
Berikut ini adalah empat resep kentang goreng yang bisa kita coba di rumah untuk menu buka puasa nanti.
Simak resepnya di sini!
1. Resep Kentang Goreng Tepung
Bahan:
500 gram kentang, potong wedges
1.000 ml minyak untuk menumis
Bahan Pelapis (aduk rata):
100 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
Bahan Pencelup:
50 gram tepung terigu
1 sendok makan maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh oregano
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh cabai bubuk
100 ml air es
Bahan Saus (aduk rata):
100 gram mayones
1/2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh parsley cincang
Cara Membuat:
1. Pencelup, aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, oregano, garam, cabai bubuk dan air es. Aduk rata.
2. Celup kentang ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
4. Sajikan kentang bersama sausnya.
2. Resep Kentang Goreng Saus Merah Jamur
Bahan:
500 gram kentang, potong wedges
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
50 gram tepung terigu
1 sendok makan maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh bubuk keju
1/2 sendok teh garam
25 gram tepung terigu
100 ml air es
75 gram maizena, untuk pelapis
Baca Juga: 4 Resep Tahu untuk Sajian Sahur, Ada Tahu Masak Kuah Bening dan Tahu Siram Lada Hitam
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 sendok makan pasta tomat
3 sendok makan saus tomat
100 gram jamur kaleng, iris halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1/2 sendok teh air
400 ml air
1/2 sendok teh oregano
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Celupkan kentang ke dalam pencelup. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan pasta tomat, saus tomat, dan jamur. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, masukkan oregano. Aduk rata.
4. Sajikan kentang goreng dengan sausnya.
3. Kentang Goreng Isi Udang Mayo
Bahan Kulit:
400 gram kentang, kukus, haluskan
25 gram keju parut
1 buah kuning telur
2 sendok makan susu bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin
Bahan Isi:
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
150 gram udang kupas, cincang halus
50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
50 gram mayones
1 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan margarin, untuk menumis
5 butir telur puyuh, rebus, kupas, belah 6 bagian
Bahan Pelapis:
75 gram tepung panir kasar
2 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan wortel. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Tambahkan mayones, saus tomat, dan garam. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Kulit, aduk rata bahan kulit. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi dan telur. Bentuk lonjong.
4. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Celup ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
4. Kentang Wafel Barbeque
Bahan Kentang:
500 gram kentang tes, cuci bersih, potong wafel
4 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1.000 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
1 batang daun bawang kecil, iris halus
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
2 sendok makan tepung maizena
50 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh garam
Bahan Saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan saus barbeque
1 sendok makan pasta tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
1 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sdm air, untuk pengental
2 sendok makan mentega, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Saus, panaskan mentega. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan saus barbeque dan pasta tomat. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
4. Kentang, rebus air sampai mendidih. Masukkan bawang putih dan garam. Aduk rata.
5. Masukkan kentang. Masak kembali hingga mendidih. Matikan api. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
6. Gulingkan di atas pelapis. Angkat-angkat. Bekukan di dalam freezer.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga 1/2 matang. Tiriskan hingga dingin.
8. Celupkan kentang ke dalam bahan pencelup. Angkat-angkat. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kering. Sajikan bersama saus.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR