Bobo.id - Sayuran berdaun hijau punya berbagai manfaat untuk tubuh, salah satunya adalah bayam.
Bayam merupakan sayuran berdaun hijau yang kaya akan mineral, vitamin, zat besi, dan berbagai nutrisi lainnya.
Beberapa manfaat bayam adalah membantu menutrisi tulang dan mengurangi peradangan pada tubuh.
Untuk mengolah bayam, biasanya orang tua kita biasanya akan mengolahnya menjadi sayur bening yang ditambahkan dengan jagung.
Kali ini Bobo punya empat resep olahan bayam selain sayur bening. Ada resep bayam siram daging lada hitam, sayur bayam kembang tahu, dadar makaroni bayam, dan tumis bayam bakso sapi.
1. Bayam Siram Daging Lada Hitam
Bahan:
200 gram bayam, petiki
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Lada Hitam:
300 gram daging sapi, iris tipis sekali
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
50 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Rahasia Kolak Lezat Tanpa Pakai Santan, Coba Gunakan 3 Bahan Ini untuk Pengganti Santan
Cara Membuat Bayam Siram Daging Lada Hitam:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kering. Tuang air. Maska hingga mendidih. Masukkan bayam. Aduk hingga setengah layu. Sisihkan.
2. Untuk daging lada hitam, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Bubuhi saos tomat, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. aduk rata. Tuang air dan masak sambil diaduk hingga matang.
3. Sajikan bayam dengan siraman lada hitam di atasnya.
(Penulis: Dwi)
2. Sayur Bayam Kembang Tahu
Bahan:
1 ikat (175 gram) bayam, disiangi
1 lembar kembang tahu, direndam, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 batang daun seledri, diikat
2 lembar daun salam
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas untuk taburan
1.500 ml air
Baca Juga: 4 Menu Alpukat Segar untuk Buka Puasa Ada Es Loli Alpukat Cokelat dan Es Cincau Alpukat
Bumbu Iris:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat Sayur Bayam Kembang Tahu:
1. Didihkan air, bumbu iris, seledri dan daun salam sampai harum.
2. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan bayam, kembang tahu, dan daun bawang. Masak sampai matang. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng.
(Penulis: Dwi)
3. Dadar Makaroni Bayam
Bahan:
1 ikat bayam, siangi, seduh
25 gram makaroni, rebus
6 butir telur
50 ml kaldu ayam
50 gram bawang bombay, cincang halus
1/4 buah paprika merah, potong kotak
100 gram ayam giling
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang peterseli, cincang halus
50 gram keju parut
Baca Juga: 4 Resep Cilok untuk Camilan Setelah Buka Puasa, Ada Cilok Telur Ebi dan Cilok Sosis
Cara Membuat Dadar Makaroni Bayam:
1. Aduk rata semua bahan. Tuang ke dalam wajan antilengket. Biarkan 1/2 matang.
2. Balik dan biarkan matang.
(Penulis: Dwi)
4. Tumis Bayam Bakso Sapi
Bahan:
2 ikat bayam, petiki
4 butir bakso sapi, potong-potong
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
4 buah cabai merah keriting, cincang kasar
1 buah telur, kocok lepas
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1/2 sendok teh minyak wijen
1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Bayam Bakso Sapi:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan bakso. Aduk rata.
2. Tambahkan bayam, kecap asin, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR