Bobo.id - Tempe adalah makanan sehat yang mudah ditemukan di Indonesia, bahkan harganya pun juga murah.
Tak hanya itu, tempe juga mudah diolah menjadi beragam hidangan lezat yang menggugah selera makan kita.
Berikut ini adalah empat resep tempe praktis untuk lauk makan siang bersama keluarga. Yuk, simak resepnya di sini!
1. Resep Tempe Goreng Petai
Bahan:
400 gram tempe, potong panjang, goreng matang
1 buah petai utuh, goreng, iris
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, iris serong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tempe dan petai. Aduk rata.
2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
3. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
2. Resep Tempe Masak Gurih
Bahan:
400 gram tempe, potong 6x4x1 cm
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, amil bagian putihnya, memarkan
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan, dari 1 btr kelapa
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara Membuat:
1. Bakar tempe di atas pan hingga kecokelatan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
3. Tuang santan. Bubuhi garam dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
3. Resep Tempe Bakar Sambal Kecap
Bahan:
350 gram tempe, potong 6x4x1 1/2 cm
400 ml air
600 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: 4 Resep Minuman Dingin untuk Sajian Segar Sore Hari, Es Melon Buah Naga Hingga Es Jeli Biru
Sambal Kecap:
200 ml kecap manis
5 butir bawang merah, diiris kasar
2 buah cabai rawit merah, diiris kasar
1 buah tomat merah, dipotong-potong
Cara Membuat:
1. Rebus bumbu halus dan air sampai mendidih. Masukkan tempe. Masak hingga matang dan meresap.
2. Bakar tempe sambil dibolak-balik sampai harum.
3. Sambal kecap, campurkan kecap manis, bawang merah, cabai rawit, tomat merah.
4. Siramkan sambal kecap di atas tempe bakar.
4. Resep Tempe Penyet Cabai Hijau Petai
Bahan:
8 buah tempe segitiga, kerat-kerat, dibakar sampai harum
8 mata petai, diiris halus sekali, tumis hingga layu
2 tangkai kemangi, dipetiki buat taburan
Bahan Sambal:
3 siung bawang putih, digoreng
8 butir bawang merah, digoreng
20 buah cabai hijau keriting digoreng
1 buah tomat merah, dipotong 2 bagian, digoreng
1 potong terasi, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Coba Buat 4 Resep Bolu Gulung Berikut Ini, yuk! Ada yang Berbahan Sayuran Juga
Cara Membuat:
1. Ulek bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, terasi, garam, dan gula merah sampai halus. Masukkan tomat. Ulek rata. Tambahkan petai, ulek hingga menyebar.
2. Letakk kemangi di atas cobek. Ulek asal di tekan. Taruh tempe di atas sambal. Tekan tempe sampai agak memar.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR