Bobo.id - Nasi uduk dikenal sebagai makanan yang gurih dan harum. Teman-teman penggemar nasi uduk?
Kalau teman-teman ingin mencoba variasi nasi uduk yang berbeda dari biasanya tapi tetap lezat dan harum, bisa ikuti resep-resep ini, nih.
Berikut empat resep nasi uduk yang lezat dan harum, bersumber dari SajianSedap.com:
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Nasi:
300 gram beras
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 butir cengkeh
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun pandan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Uduk Lezat Seperti yang Ada di Rumah Makan
Bahan Sambal Kacang:
100 gram kacang tanah goreng
2 buah cabai merah keriting, rebus
5 buah cabai rawit merah, rebus
2 siung bawang putih, rebus
1 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau
175 ml air panas
Bahan Kering Tempe:
150 gram tempe potong panjang, goreng
2 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
2 sendok teh merah sisir
1 sendok teh garam
2 sendok teh minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Uduk Sambal Kacang:
1. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkih, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus beras 30 menit sampai matang.
3. Sambal kacang, haluskan sambal kacang kecuali air panas dan jeruk nipis. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
4. Kering tempe, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental.
5. Tambahkan tempe dan kecap manis. Masak sampai matang.
6. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang, bihun goreng, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.
Baca Juga: Tidak Baik untuk Kesehatan, Hindari Sarapan dengan 3 Makanan Ini, Salah Satunya Nasi Uduk
2. Nasi Uduk Beras Merah
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi:
500 gram beras merah, cuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
2 sendok teh garam
1.350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Orek Tempe:
300 gram tempe, potong korek api besar, goreng
4 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 1/2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
100 gram kerupuk kanji
5 buah tempe bacem
3 butir telur dan 1/4 sendok teh garam, untuk dadar rawis
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Baca Juga: Ini Tips Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker Agar Mirip Buatan Warung Makan, Ternyata Mudah
Cara Membuat Nasi Uduk Beras Merah:
1. Nasi, rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, kayumanis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
3. Orek tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan tempe. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
5. Sajikan nasi uduk beras merah bersama pelengkapnya.
3. Nasi Uduk Hijau
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
100 gram daun bayam, blender dengan 100 ml air
250 gram beras
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
3 lembar daun salam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun pandan
Bahan Sambal Kacang:
100 gram kacang tanah goreng
2 buah cabai merah keriting, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
2 siung bawang putih, rebus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk limau
200 ml air panas
Bahan Pelengkap:
2 butir telur, buat dadar rawis
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Uduk Hijau:
1. Nasi uduk, didihkan santan, air bayam, garam, daun salam, serai, dan daun pandan.
2. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
3. Kukus beras di atas api sedang 45 menit sampai matang.
4. Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang kecuali air panas dan air jeruk limau. Angkat. Masukkan air panas dan air jeruk limau. Aduk rata.
5. Sajikan nasi uduk bersama pelengkap dan sambal.
Baca Juga: Inilah Asal-usul Nasi Uduk, Benarkah Asalnya dari Kebon Kacang?
4. Nasi Uduk Ayam Suwir
Waktu: 60 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
1 buah paha ayam atas bawah, rebus, suwir kasar
500 gram nasi putih
3 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Pelengkap:
200 gram telur dadar rawis
100 ml sambal kacang
Cara Membuat Nasi Uduk Ayam Suwir:
1. Tumis bawang putih, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan santan. Aduk sampai mendidih.
2. Masukkan nasi. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan suwiran ayam. Aduk sampai meresap.
4. Sajikan bersama pelengkap.
(Penulis: Farah K.)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR