Bobo.id - Sawi putih adalah sayuran yang bisa kita temukan dengan mudah di pasar. Kita bisa mengolahnya jadi sayur untuk lauk makan siang.
Berikut ini adalah empat resep sawi putih untuk lauk makan siang praktis dan juga bergizi.
Ada tumis sawi putih wortel hingga tumis sawi putih siram telur, simak resep selengkapnya di sini, yuk!
1. Resep Tumis Sawi Putih Wortel
Bahan:
8 lembar sawi putih, potong-potong
1 buah wortel, potong korek api
100 gram taoge kedelai siangi
1 buah tomat hijau, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai merah keriting, potong serong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
2. Masukkan sawi, wortel, dan taoge. Aduk rata.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
2. Resep Tumis Sawi Putih Kembang Tahu
250 gram sawi putih, iris
1 lembar kembang tahu kering, rendam air hangat, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabai merah besar, iris
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
Baca Juga: Buat 4 Resep Olahan Misoa, yuk! Ada yang Bisa Dijadikan Camilan Maupun Makanan Berkuah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan sawi dan kembang tahu. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
3. Resep Tumis Sawi Putih Siram Telur
1 bonggol (500 gram) sawi putih, dibelah 2 bagian, dipotong 2 bagian
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1/2 sendok makan kecap ikan
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
2 butir telur, dikocok lepas
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1/2 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sawi putih. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, kecap ikan, dan merica. Aduk sampai layu. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan cabai hingga harum. Masukkan telur. Aduk hingga berbutir. Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak hingga mendidih. Tambahkan minyak wijen. Siram ke atas sawi.
4. Resep Tumis Sawi Putih Tahu
Bahan:
1 bonggol sedang sawi putih, dipotong-potong 3 cm
1 buah tahu takwa, dipotong kotak 1,5x1,5 cm
100 gram wortel, diiris serong
5 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
1/2 sendok makan ebi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
1 buah cabai merah besar, diiris serong
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, dipotong serong
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Nasi Uduk Lezat dan Harum, Mulai dari Nasi Uduk Sambal Kacang hingga Nasi Uduk Hijau
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, ebi, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, dan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan sawi putih, wortel, dan tahu. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
(Penulis: Lutfi Mudrika Izaki)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR