Bobo.id - Ayam kecap adalah salah satu hidangan yang cocok dijadikan lauk untuk makan siang atau makan malam.
Resep ayam kecap berikut ini bisa teman-teman coba masak bersama ibu di rumah. Ada resep ayam kecap pedas hingga ayam kecap lada hitam.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
Baca Juga: 4 Resep Soto Ayam untuk Menu Makan Malam Berkuah, Ada Soto Ayam Gurih Hingga Soto Ayam Santan
1. Resep Ayam Kecap Masak Pedas
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, memarkan
6 buah cabai rawit merah, iris
3 buah cabai merah keriting, iris
1 sendok makan saus tiram
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai. Aduk rata.
4. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
2. Resep Ayam Kecap Jamur
Bahan:
1 ekor ayam, potong 20 bagian
1/2 buah jeruk nipis ambil airnya
1 liter minyak untuk menggoreng
1 buah bawang bombay, potong panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan
2 cm jahe, memarkan
3 buah cabai hijau besar, iris serong
60 gram jamur kuping, rendam, tiriskan, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 batang,12 daun bawang, diiris serong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Buat 4 Resep Olahan Misoa, yuk! Ada yang Bisa Dijadikan Camilan Maupun Makanan Berkuah
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay , bawang putih, jahe, dan cabai hijau sampai harum.
3. Masukkan ayam dan jamur. Aduk rata. Tambahkan, kecap manis, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.
4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Resep Ayam Masak Kecap Tomat
Bahan:
1 ekor ayam, potong 20 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Resep Nasi Uduk Lezat dan Harum, Mulai dari Nasi Uduk Sambal Kacang hingga Nasi Uduk Hijau
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah tomat
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
4. Tuangi air. Masak sampai kuah mengental.
4. Resep Ayam Kecap Lada Hitam
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
1 buah bawang bombay, dipotong panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
3 buah cabai hijau besar, diiris miring
2 sendok teh lada hitam, ditumbuk kasar
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 batang daun bawang, diiris miring
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Olahan Kacang Panjang, Mulai dari Pakai Jagung, Sampai Pakai Daging Sapi
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay , bawang putih, jahe, dan cabai hijau sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi lada hitam, kecap manis, kecap asin, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.
4. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR