Bobo.id - Teman-teman suka makan alpukat?
Bersumber dari Alodokter.com, alpukat mengandung lemak baik, karbohidrat, serat, dan protein yang penting untuk kesehatan tubuh.
Selain itu, alpukat juga mengandung kalium, magnesium, lutein, folat, dan aneka vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Meski kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan, kita tidak boleh mencampurkan sembarangan bahan makanan lain untuk alpukat.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Baca Juga: 8 Manfaat Alpukat bagi Kesehatan, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Jantung
Penambahan bahan lain justru akan membuat nutrisi atau gizinya berkurang.
Hal itu karena alpukat, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi. Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Bahan Makanan yang Justru Bisa Mengurangi atau Merusak Nutrisi Alpukat
Alpukat biasanya ditambahkan susu atau gula supaya lebih manis. Padahal, jika ditambahkan susu atau gula, sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya alpukat, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk alpukat yang dijus.
Baca Juga: Peran dan Fungsi Penduduk dalam Pembangunan Nasional
Namun, bisakah kita tetap makan alpukat dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita sebaiknya menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami yang terkandung dalam buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Nah, sekarang sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi alpukat dengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah alpukat lain kali. Dengan begini, alpukat akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Biasanya Langsung Dibuang, Ternyata Biji dari 4 Buah Ini Bisa Dikonsumsi, Salah Satunya Biji Anggur
Cara Menyimpan Alpukat
Biasanya, bagaimana cara teman-teman menyimpan alpukat di rumah?
Ternyata, ada perbedaan cara menyimpan alpukat matang dan alpukat mentah, lo!
Bagaimana cara menyimpan alpukat matang dan alpukat mentah, ya? Ketahui dulu perbedaan ciri keduanya, yuk!
Buah alpukat yang mentah memiliki tekstur yang lebih keras dibandingkan buah alpukat yang matang.
Kita bisa merasakan perbedaan tekstur ini saat memegang atau menekan dengan pelan bagian buah alpukat.
Selain itu, semakin matang, warna kulit buah alpukat semakin menggelap.
Jika ingin membeli alpukat yang matang, hindari alpukat dengan tekstur yang terlalu lembek atau bijinya sudah terlepas dari buahnya.
Cara Menyimpan Alpukat Mentah
Kita bisa membeli alpukat yang belum matang kemudian menunggunya matang di rumah.
Alpukat yang mentah tidak perlu disimpan di dalam kulkas, teman-teman. Sebabnya, ini justru membuat alpukat tidak bisa matang sempurna.
Buah alpukat akan memproduksi gas ethylene yang membantu proses pematangan buah.
Buah alpukat yang mentah bisa disimpan di tempat yang gelap dan sejuk, dengan suhu sekitar 20 derajat Celcius.
Jika ingin menunggu alpukat mentah matang dengan sendirinya, kita hanya perlu menyimpan alpukat di suhu ruang, misalnya meletakkan alpukat di meja dapur.
Jika ingin alpukat lebih cepat matang, kita bisa menyimpan alpukat di dalam wadah tertutup, seperti membungkusnya dalam kantung kertas. Ini akan membantu gas ethylene lebih terkumpul pada buah alpukat.
Meletakkan buah alpukat dengan buah pisang juga bisa membantunya lebih cepat matang, karena pisang juga memproduksi gas ethylene.
Baca Juga: Agar Alpukat Cepat Matang, Coba Pakai 4 Cara Ini, Salah Satunya Panggang Alpukat
Cara Menyimpan Alpukat Matang
Jika teman-teman membeli alpukat yang sudah matang tapi tidak ingin buah itu lekas busuk saat disimpan, ada cara yang bisa dilakukan.
Buah alpukat matang yang belum dikupas dan dipotong bisa disimpan di kulkas selama beberapa hari hingga satu minggu.
Suhu dingin kulkas membantu memelankan proses pematangan buah alpukat, teman-teman.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Avisena Ashari)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR