Bobo.id-Adakah di antara teman-teman yang suka makan anggur?
Memiliki rasa yang manis dan sedikit asam, buah anggur menjadi buah kesukaan bagi beberapa orang. Selain itu, buah anggur juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Di sini kita akan mencari tahu tentang beberapa manfaat anggur bagi kesehatan. Yuk, simak!
Baca Juga: Mulai dari Pisang Sampai Anggur, 5 Buah Ini Tinggi Gula, Batasi Konsumsinya Mulai Sekarang
Kandungan Gizi pada Buah Anggur
Buah anggur sudah dikenal sejak tahun 6000 sebelum masehi. Buah anggur memiliki beberapa warna yaitu merah, hijau, dan keunguan.
Anggur merupakan buah yang bisa dimakan dengan berbagai cara. Teman-teman bisa makan anggur secara langsung atau mengolah dulu menjadi jus, kismis, agar-agar, dan sebagainya.
Anggur juga memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Dalam 100 gram buah anggur terdapat kandungan gizi sebagai berikut:
Baca Juga: Gangguan Pada Sistem Pencernaan serta Faktor yang Memengaruhi
- Vitamin C sebanyak 3 miligram
- Zat besi sebanyak 1.1 miligram
- Fosfor sebanyak 12 miligram
- Kalsium sebanyak 39 miligram
- Serat sebanyak 1.2 miligram
- Karbohidrat sebanyak 6.8 gram
- Lemak sebanyak 0.2 gram
- Protein sebanyak 0.5 gram
- Energi sebanyak 30 kalori
- Air sebanyak 92.3 miligram
Baca Juga: Biasanya Langsung Dibuang, Ternyata Biji dari 4 Buah Ini Bisa Dikonsumsi, Salah Satunya Biji Anggur
Selain itu, buah anggur juga mengandung vitamin A, B6, dan K. J
ika dilihat dari kandungan gizinya, anggur termasuk makanan rendah kalori sehingga teman-teman bisa makan buah anggur tanpa takut berat badan bertambah.
Manfaat Anggur Bagi Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa manfaat anggur bagi kesehatan tubuh:
1. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Kandungan antioksidan yang cukup tinggi pada buah anggur bisa membantu melindungi kesehatan dan menjaga daya tahan tubuh.
Anggur juga terbukti bisa membantu tubuh dalam melawan flu, cacar air, infeksi jamur, dan membantu menghentikan penyebaran virus herpes.
Baca Juga: Unik! Buah Ini Bentuknya Mirip Anggur, tapi Rasanya Seperti Belimbing
2. Meningkatkan Daya Ingat
Mengonsumsi buah anggur secara rutin dan teratur bisa meningkatkan daya ingat.
Selain itu, buah anggur juga terbukti bisa membantu meningkatkan fokus dan mencegah kerusakan pada organ otak.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A pada anggur bisa membantu menjaga kesehatan mata.
Buah berbentuk bulat kecil ini bisa mencegah kerusakan pada retina mata, mencegah katarak dan glaukoma, melindungi mata dari paparan sinar biru dan masih banyak lagi.
4. Mencegah Kanker
Kandungan antioksidan quercetin, antosianin, katekin, dan resveratrol bisa membantu mencegah dan mendukung pengobatan kanker.
Buah anggur sudah terbukti bisa membantu melawan penyakit kanker payudara dan kanker usus.
Kombinasi dari beberapa jenis antioksidan itu bisa membantu tubuh dalam melawan kanker dengan cara menghalangi pertumbuhan sel kanker, menghalangi penyebaran, sel kanker, dan mengurangi peradangan yang disebabkan oleh sel kanker.
5. Membantu Meredakan Gejala Alergi
Buah anggur memiliki sifat anti radang dan antihistamin. Kandungan antihistamin pada buah anggur bisa membantu tubuh dalam mengurangi gejala alergi.
Selain itu kandungan anti radang pada anggur bisa membantu mengurangi gejala peradangan yang diakibatkan infeksi bakteri, virus hingga bahan kimia.
Baca Juga: Jabuticaba, Pohon yang Menghasilkan Buah di Batangnya, Pernah Lihat?
6. Membantu Menurunkan Berat Badan
Anggur termasuk buah yang rendah kalori, bebas lemak, serta memiliki indeks glikemik yang rendah. Sehingga anggur bisa membantu menurunkan berat badan.
Jika ingin menurunkan berat badan, kita bisa mengonsumsi anggur secara rutin dan teratur dan rutin olahraga.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Ratih Sari Sugeng Wijayanti |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR