Bobo.id - Kolesterol tinggi bisa menyebabkan masalah pada tubuh kita. Termasuk salah satunya adalah penyakit jantung.
Karena itu kita harus menghindari berbagai makanan yang mengandung banyak kolesterol. Misalnya, seperti gorengan, daging berlemak, dan masih banyak lagi.
Masalah kolesterol tinggi itu artinya kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh kita meningkat dan bisa membahayakan.
Namun, kita bisa coba menurunkan kadar kolesterol tinggi dengan mengonsumsi delapan jenis makanan ini.
Apa saja? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Perbedaan Margarin, Mentega, Butter, dan Roombutter, Sudah Tahu?
1. Biji-bijian
Kandungan serat larut bisa membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi.
Biji-bijian kaya akan serat larut. Tak hanya itu, biji-bijian juga membutuhkan waktu beberapa saat untuk dicerna oleh tubuh, yang membuat kita merasa kenyang lebih lama.
Itulah salah satu alasan biji-bijian juga baik untuk menurunkan berat badan.
Biji-bijian yang bisa kita makan, seperti kacang merah, lentil, kacang kedelai mata hitam, dan masih banyak lagi.
2. Oat
Mengonsumsi oat memberi kita sekitar 1 hingga 2 gram serat larut.
Pedoman nutrisi saat ini merekomendasikan untuk mengonsumsi 20 hingga 35 gram serat sehari, dengan setidaknya 5 hingga 10 gram berasal dari serat larut.
Mengonsumsi oat dengan tambahan buah-buahan bisa bantu memenuhi kebutuhan serat dalam tubuh.
Ini tentunya bisa bantu mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
3. Barley dan biji-bijian utuh lainnya
Seperti oat, barley dan biji-bijian utuh lainnya bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung, terutama melalui serat larut yang dimilikinya.
Serat larut berfungsi untuk mengikat kolesterol dan membawanya keluar dari tubuh.
4. Terong dan okra
Baik terong (terung) dan okra dikenal sebagai sayuran yang rendah kalori.
Tak hanya itu, terong dan okra juga merupakan sumber serat larut yang baik. Ini tentunya baik untuk menurunkan kolesterol di dalam tubuh.
5. Kacang-kacangan
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa makan almond, kenari, kacang tanah, dan kacang-kacangan lainnya baik untuk jantung.
Makan 2 ons kacang sehari bisa menurunkan kolesterol jahat (LDL) sekitar 5%.
Selain itu kacang juga memiliki nutrisi lainnya yang juga berfungsi untuk bantu melindungi jantung.
6. Minyak sayur
Menggunakan minyak nabati cair seperti kanola, bunga matahari, dan lainnya sebagai pengganti mentega saat memasak juga membantu menurunkan LDL.
7. Apel, anggur, stroberi, buah jeruk
Buah-buahan ini kaya akan pektin, sejenis serat larut yang juga membantuk menurunkan kolesterol jahat.
8. Ikan berlemak
Makan ikan dua atau tiga kali seminggu bisa menurunkan LDL dengan dua cara.
Cara pertama adalah mengurangi tambahan lemak jenuh dari konsumsi daging. Kedua, ikan berlemak memberikan lemak omega-3 untuk menurunkan kolesterol jahat.
Omega-3 mengurangi lemak dalam aliran darah (trigliserida) dan juga melindungi jantung dengan membantu mencegah timbulnya irama jantung yang tidak normal.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Healthline,health.harvard.edu |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR