Bobo.id - Ingin membuat udang tempura atau udang goreng tepung yang renyah tahan lama? Ternyata ada triknya, lo.
Kunci udang tempura yang renyah dan gurih ada pada campuran tepung pencelup dan tepung pelapisnya.
Berikut adalah rahasia membuat tepung goreng untuk udang tempura. Yuk, simak!
Baca Juga: Rahasia Bakwan Jagung Renyah Tahan Lama Ala Warung Makan, Ternyata Hanya Perlu Perhatikan 4 Hal Ini
Cara Membuat Udang Tempura yang Renyah dan Gurih
1. Campuran Bahan Tepung Pencelup
Untuk membuat udang tempura, kita memerlukan dua bahan tepung, yaitu tepung pencelup dan tepung pelapis.
Untuk adonan tepung bahan pencelup, kita bisa menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, air es dan baking powder.
Air es dan baking powder bisa memberikan kerenyahan lebih lama pada udang tempura, teman-teman.
Perbandingan takarannya adalah jumlah 6 takaran air es : 3 tepung terigu : 1 tepung beras.
Misalnya, kita menggunakan 150 ml air, maka takaran tepung terigunya 75 gram dan tepung berasnya 25 gram.
Kemudian tambahkan 1/4 sendok teh baking powder.
2. Campuran Bahan Tepung Pelapis
Nah, untuk tepung pelapis, kita bisa menggunakan campuran tepung terigu dan maizena.
Campuran terigu dan maizena juga bisa membuat udang renyah.
Campuran tepung maizena dan terigu ini perbandingannya 1 : 5, yaitu 20 gram tepung maizena untuk setiap 100 gram tepung terigu.
Supaya lapisan tepung keriting saat digoreng, kita bisa mencubit-cubit bagian tepung.
Baca Juga: Rahasia Membuat Sayur Tetap Segar dan Tak Mudah Layu di Kulkas, Salah Satunya Bungkus Pakai Kertas
3. Tips Bumbu Udang
Bumbu udang tempuracukup sederhana, teman-teman.
Pertama, pastikan menggunakan udang segar. Kemudian tuangkan perasan air jeruk lemon ke atas udang untuk menghilangkan bau amis.
Kita bisa membumbui udang dengan gula, garam, dan kaldu.
Campuran tepung pelapis dan pencelup juga bisa diberi bumbu seperti garam dan lada, teman-teman.
Resep Udang Goreng Tempura
Bahan:
400 gram udang, kupas, sisakan ekornya
1 siung bawang putih, ulek halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Larutan Tepung (aduk rata):
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
40 gram kuning telur, kocok lepas
500 ml air dingin
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Baca Juga: Rahasia Membuat Donat Lembut Tanpa Tambahan Kentang, Bisa Dibuat Selama Akhir Pekan
Cara Membuat:
1. Kerat-kerat perut udang. Pukul-pukul sedikit agar udang lurus.
2. Rendam udang dalam bawang putih, garam, merica. Diamkan 15 menit.
3. Celup udang ke dalam larutan tepung. Goreng. Perciki larutan tepung ke dalam minyak. Kumpulkan remahan tepung ke badan udang. Goreng sampai matang.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Idam Rosyda)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR