Bobo.id - Siapa yang suka makan donat kentang? Kalau iya, kamu tentu suka teksturnya yang lembut dan empuk.
Sama seperti donat pada umumnya, donat kentang juga disajikan dengan berbagai taburan. Mulai dari gula halus, cokelat, selai buah, dan masih banyak lagi.
Apakah teman-teman ingin coba membuat donat kentang di rumah?
Berikut adalah rahasia membuat donat kentang yang lembut dan empuk tahan lama. Yuk, simak!
1. Gunakan Kentang yang Berair Tinggi
Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang yang digunakan adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.
Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti jenis kentang tes.
2. Kukus Kentang Bersama Kulitnya
Kentang yang lembap ini selanjutnya bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar empuk.
Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.
Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.
3. Bisa Gunakan Tepung Kentang
Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.
Bahan itu adalah tepung kentang. Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.
Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.
Baca Juga: Rahasia Membuat Donat Lembut Tanpa Tambahan Kentang, Bisa Dibuat Selama Akhir Pekan
4. Tambahkan Sedikit Tepung Ketan
Nah, kalau kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.
Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.
Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat empuk dan enak.
Penambahan tepung kentang dan ketan dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.
Resep Donat Kentang Galaksi
Bahan:
80 gram kentang kukus, haluskan
275 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
25 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 buah kuning telur
110 ml air es
25 gram margarin
1 sendok teh garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Salah Satunya Dibuat Jadi Donat Isi Pisang, Coba 3 Resep Olahan Pisang Berikut Ini, yuk!
Bahan Glaze:
100 gram cokelat keping putih
75 gram air
100 gram gula pasir
75 gram kental manis putih
1/2 sendok makan pasta vanilla
7,5 gram gelatin bubuk, larutkan dengan 25 ml air
1/8 sendok teh pewarna biru muda
1/8 sendok teh pewarna ungu
1/2 sendok teh pewarna hitam
1/8 sendok teh pewarna putih
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Timbang adonan masing-masing 60 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Buat lubang di bagian tengahnya. Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Baca Juga: Donat Ubi Hingga Sandwich Donat, Buat Kreasi 3 Resep Donat Berikut Ini, yuk!
6. Glaze, panaskan air, gula, dan kental manis sambil diaduk sampai larut. Matikan api. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut.
7. Tuang larutan campuran gula ke dalam cokelat keping putih. Diamkan sampai cokelat meleleh. Kocok sampai lembut.
8. Bagi larutan campuran cokelat menjadi 4 bagian. Tambahkan masing-masing larutan dengan pewarna berbeda. Kocok rata tiap larutan cokelat. Saring. Biarkan agak dingin. Aduk perlahan sesekali jika permukaannya mulai mengeras. Diamkan hingga mencapai suhu 33 derajat Celsius.
9. Tuang tiap larutan warna cokelat ke dalam wadah bergantian. Jangan diaduk. Siram glaze di atas donat. Ciprat-ciprat pewarna putih di atasnya.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Robert Christianto)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR