Bobo.id - Tempe termasuk makanan sehari-hari yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Makanan satu ini tak pernah absen dalam setiap sajian menu keluarga.
Baca Juga: Ingin Buat Tempe Goreng Tepung Renyah dan Gurih? Coba Buat 4 Resep Tempe Goreng Tepung Ini, yuk!
Tempe merupakan salah satu bahan makanan yang sangat mudah pengolahannya. Tempe bisa diolah menjadi berbagai jenis sajian.
Tempe bisa digoreng, dibakar, dipanggang, ataupun dikukus. Selain enak, tempe terbukti baik untuk kesehatan karena mengandung energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, natrium, dan fosfor.
Bersumber dari SajianSedap, ini beberapa menu yang bisa teman-teman buat untuk membuat makanan dari tempe.
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
Rempeyek Tempe
Bahan:
200 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 butir kuning telur
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
100 gram tempe, iris tipis, potong 2x4 cm
5 butir bawang merah, cincang halus
500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 cm kencur
2 sendok teh garam
2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Rempeyek Tempe:
Aduk rata tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus. Tambahkan santan, kuning telur, dan bawang merah. Aduk rata.
Ambil 1 sendok sayur campuran tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus.
Tuang di pinggir wajan.
Tambahkan tempe di beberapa tempat.
Siram-siram dengan minyak. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
Baca Juga: 4 Resep Tempe Praktis untuk Lauk Makan Siang, Ada Tempe Goreng Petai Hingga Tempe Penyet Cabai Hijau
Orek Tempe Rebon
Bahan:
250 gram tempe, potong panjang, goreng, tiriskan
25 gram rebon, goreng, tiriskan
6 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai hijau besar, iris serong
2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
75 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Orek Tempe Rebon:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
Masukkan tempe dan rebon. Bubuhi kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Tempe Goreng Gulung
Bahan:
8 buah tempe iris tipis, untuk mendoan
Bahan Isi:
100 gram ayam giling
100 gram wortel, iris korek api, rebus
100 gram buncis, iris miring, rebus
100 gram jamur tiram suwir-suwir
4 buah jamur kuping, rendam, iris
2 buah putih telur
2 sendok makan tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup:
1 butir telur, kocok lepas
Bahan Pelapis:
75 gram tepung panir oranye
Cara Membuat Tempe Gulung Goreng Panir:
Untuk isi, campur ayam giling, wortel, buncis, jamur, telur, tepung sagu, daun bawang, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Ambil selembar tempe. Oleskan adonan isi. gulung. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas bahan pelapis.
Goreng di atas api sedang hingga matang.
Tempe Bacem Aroma Jeruk
Bahan:
10 buah tempe segitiga, dikerat-kerat
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, diiris halus
2 sendok makan kecap manis
1.000 ml air kelapa
1 sendok teh garam
60 gram gula merah, disisir halus
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat Bacem Tempe Aroma Jeruk:
Rebus air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak hingga meresap.
Goreng asal kecokelatan.
Tempe Goreng Aroma Kencur
Bahan:
300 gram tempe
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
170 gram tepung terigu
15 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
1 sendok teh garam
250 ml air
3 batang daun bawang, iris halus
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
5 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kencur
Cara Membuat Tempe Goreng Aroma Kencur:
Iris tempe tipis melebar. Sisihkan.
Campur bumbu halus, tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, garam, dan air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Celupkan tempe ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai berwarna kekuningan. Angkat.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Grid.ID,Sajian Sedap |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR